Токтогул Какчекеев: Если бы ГКНБ работало нормально, в Кыргызстане не было бы событий 7 апреля и 24 марта

Автор -

    Таким мнением сегодня, 26 декабря, в интервью K-News поделился независимый эксперт Токтогул Какчекеев, комментируя заявление директора общественной организации «Фонд Прогресса» Адиля Турдукулова о том, что Госкомитет нацбезопасности необходимо расформировать.

    По его словам, на сегодняшний день в Кыргызстане все продолжают работать по инерции, и если бы ГКНБ работало в полную силу, то не было бы вторжения исламистов в 1999 году, не было бы взрывов возле Дворца спорта в Бишкеке и событий 7 апреля и 24 марта.

    «Все это говорит о том, что система правоохранительных органов нуждается в реформировании. То, что сейчас происходит в этой системе, больше похоже на то, как инвалиды управляют здоровыми людьми и при этом учат их, как правильно ходить. Правоохранительным органам нужно жить интересами общества», — подчеркнул независимый эксперт.

    По его словам, идея создания Министерства общественной безопасности, которое занималось бы внешней и внутренней безопасностью, не так уж и нова, подобные органы благополучно существуют в Китае и Грузии. Однако идею реформирования органов правопорядка Токтогул Какчекеев видит несколько иначе.

    «По моему мнению, контрразведку и военную разведку, которыми занимается Госкомитет нацбезопасности, необходимо отдать Министерству обороны, все остальное – борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом – отдать в ведение МВД, которое нужно разделить на два управления – Управление милицией и Управление госбезопасности», — пояснил независимый эксперт.

    Напомним, сегодня, 26 декабря, выступая на пресс-конференции, директор Общественного Фонда «Фонд Прогресса» Адиль Турдукулов выразил мнение, что «ГКНБ не показывает никаких результатов работы и ведомство нужно расформировать».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться