ОНС при Минэнерго: Ответственность за энергокризис лежит и на распредкомпаниях, и на потребителях

Автор -

    Проблема энергосистемы Кыргызстана стоит не на уровне ТЭЦ или ГЭС, а на уровне распределительных компаний. Текущие погодные условия стали испытанием для энергосистемы Кыргызстана, находящейся в плачевном состоянии. Такое мнение сегодня, 27 декабря, выразила сопредседатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве энергетики  Нурзат Абдырасулова.

    По ее мнению, энергокомпании должны перейти на плановую работу, в то время как сейчас энергетики работают как пожарники, выезжая на место аварий и устраняя проблемы по ходу возникновения.

    «Сегодняшняя ситуация в энергосистеме — это уже не симптомы, а проявление серьезного кризиса. Не говорю, что энергетики ничего не делают, они стараются наладить свою работу. Многие независимые исследования показывают, что одной из главных проблем в энергосистеме является проблема добросовестного управления и планированной работы. И чтобы изменить существующее положение, распредкомпаниям нужны качественные бизнес-планы, открытость, бескорыстное управление  и вложение соответствующих финансовых средств», — прокомментировала Нурзат Абдырасулова.

    При этом, по ее словам, ответственность за энергокризис лежит как на поставщике, так и на потребителе, которые вместе не должны допускать незаконное подключение к трансформаторным подстанциям, воровства в крупных размерах, и своевременно планировать увеличение нагрузки, чтобы не провоцировать перегруза электрических сетей. 

    За пять лет на окраинах столицы появились 47 новых новостроек, и работа по обеспечению их трансформаторами провалилась. Это, по мнению Нурзат Абдырасуловой, поднимает вопрос о качестве работы распредкомпаний по системе выдач технических условий.

    «Следует провести масштабную работу с населением и выработать единый подход к работе энергосистемы страны. Потребители должны понимать свои обязанности и эффективно использовать электроэнергию. Например, можно утеплить дома и экономить на электричестве, или использовать заводские обогреватели, а не кустарного производства», — сказала в заключение Нурзат Абдырасулова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться