Расул Умбеталиев: «У народа только одно требование и желание — жить в тепле»

Автор -

    Такое мнение высказал сегодня, 27 декабря, независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев, комментируя ситуацию с электроэнергией в Кыргызстане.

    По его мнению, простому народу без разницы какое министерство виновато, у него одно требование и желание — жить в тепле и уюте.

    Напомним, сегодня Государственная инспекция по энергетике и газу при Министерстве энергетики КР вынесла на общественное обсуждение проект постановления правительства «О принятии мер по снижению потребления электрической энергии в утренний и вечерний максимум нагрузок энергосистемы КР». В проекте предлагается в случае несоблюдения установленных лимитов потребления электроэнергии ограничивать регионы и области в утренние и вечерние часы максимума нагрузок на энергосистему.

    Также в Бишкеке «из-за резкого увеличения» потребления электроэнергии в связи с холодами перегружены трансформаторы, и из-за этого нарушается подача света в дома. Бишкекчане уже не раз выходили на митинги с требованием восстановить нормальную подачу электроэнергии в их дома.

    Более 100 жителей Бишкека 23 декабря провели на пересечении улиц Дэн Сяопина и Кайназарова проходит митинг с требованием восстановить электроснабжение в районе Кызыл-Аскера, а 24 декабря около 150 бишкекчан перекрыли проспект Манаса на пересечении с улицей Айни с требованием также восстановить подачу электричества в их дома.

    По мнению эксперта, население Кыргызстана вовремя и в срок оплачивает тарифы на электроэнергию и тепло, и может законно требовать бесперебойную подачу электричества.

    Расул Умбеталиев прокомментировал слова министра энергетики Кыргызстана Аскарбека Шадиева: «Зимой нельзя наказывать руководителей энергокомпаний, потому что очень холодно. Будет тепло, вот тогда будем разбираться с руководителями энергокомпаний».

    «Эти слова он сказал год назад. Прошло 365 дней, но воз и ныне там. Именно безнаказанность порождает безответственность. За прошедший период правления министра энергетики ни один чиновник ТЭК не наказан, не уволен за неэффективное управление энергокомпаниями. Старое изношенное оборудование, нехватка денежных средств, регулировочные мероприятия, режимные действия, перерывами «перекур» в работе подстанций и трансформаторов, а сегодня появилась новая версия о том, что виновато во всех грехах ТЭК Министерство государственного имущества, но только не Министерство энергетики», — прокомментировал Расул Умбеталиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться