Судебный департамент предложил проводить заседания Совета по отбору судей в зале Верховного суда

Автор -

    Судебный департамент КР предлагает с 2012 года проводить текущие неосновные заседания Совета по отбору судей в одном из залов Верховного суда. Об этом сегодня, 27 декабря, стало известно на заседании Совета по отбору судей.

    Со дня основания Совета в июле 2011 года, он заседает в конференц-зале гостиницы «Иссык-Куль» в Бишкеке, на аренду которого Судебный департамент уже затратил фактически 254 тысячи 700 сомов.

    «Такое решение было предложено в целях экономии средств, ведь известно, что в бюджете не заложены средства на содержание Совета по отбору судей, и Судебный департамент вынужден изыскивать их  из бюджетов местных судов. Сэкономленные средства будут направлены на другие цели», — отметили в Судебном департаменте.

    Заседания Совета, на которых будет производиться отбор судей, планируется по-прежнему проводить в гостинице «Иссык-Куль».

    Председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев отметил, что если текущие заседания будут перенесены в зал Верховного суда, это затруднит свободный доступ к ним журналистов и независимых наблюдателей.

    «Сегодня в среднем на одно заседание тратится 3 тысячи сомов. При этом несколько членов Совета не могут оплатить дорогу и проживание в Бишкеке, чтобы присутствовать на заседаниях. Было бы лучше, если деньги, которые платят за аренду такого холодного помещения, были направлены на покрытие их расходов», — прокомментировал член Совета по отбору судей Канат Хасанов.

    Напомним, сегодня представители Совета единогласно потребовали от Судебного департамента предоставить им отапливаемое помещение для проведения заседаний и покрывать расходы на дорогу и проживание для иногородних членов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться