Общество: дайджест за неделю

Автор -

    Уходящая неделя началась с новости о том, в феврале 2012 года во всех школах Кыргызстана откроются курсы дошкольной подготовки. Как рассказал в интервью интервью K-News заместитель министра образования и науки Гульжигит Сооронкулов. По его словам, в 4-месячных курсах будет принимать участие 60 % детей, ранее неохваченных дошкольным образованием, причем специально для этих курсов во все 2 тысячи 197 школ Кыргызстана уже поставлена специальная мебель, парты, книжные шкафы и оборудование. Гульжигит Сооронкулов также отметил, что программа данных курсов разработана специалистами Министерства образования и науки, занятия будут проводиться на бесплатной основе.

    Запомнился прошедший понедельник и менее радостными новостями, так мэр Бишкека Иса Омуркулов в рамках расширенного заседания с участием главных энергетиков города и руководителей распредкомпаний и ТЭЦ сообщил журналистам о том, за последние несколько дней поступило около 800 жалоб на отключение электроэнергии в Бишкеке. Мэр столицы также отметил, что в связи с этим только за последние несколько дней в Бишкеке прошло 7 митингов граждан, возмущенных отсутствием электроэнергии в их домах, причем 5 из них сопровождались перекрытием дорог.

    В ходе того же заседания директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик сообщил о том, что для благополучного прохождения осенне-зимнего периода ТЭЦ потребуетсяеще 350 тысяч тонн угля и 20 тысяч тонн мазута. Он также отметил, что на сегодня ТЭЦ выдерживает заданную температуру, и она составляет 65  градусов, «бывает даже больше». Однако одной из главных проблем, волнующих руководство ТЭЦ, остается поставка угля, поскольку для этого не хватает вагонов.

    Помимо Юрия Фрика о своем видении прохождения осеннее-зимнего периода рассказал и директор ОАО «Бишкектеплосеть» Мирбек Батаканов. По его словам, сотрудники «Бишкектеплосети» работают без выходных и до 70 раз в сутки выезжают на вызовы в жилые дома. При этом, по словам Мирбека Батаканова, «на сегодня тариф на обслуживание теплосетей составляет 40 тыйынов с одного квадратного метра, однако,  выезжая на вызовы в жилые дома, «Бишкектеплосеть» тратит 5 сомов». В этой связи он обратился к мэру Бишкека Исе Омуркулову с просьбой поспособствовать в повышении тарифов на обслуживание теплосетей «хотя бы на один сом».

    В свою очередь Иса Омуркулов выразил возмущение по поводу того, что многие проблемы в городе остаются нерешенными. В связи с этим он призвал руководителей теплосетей и теплостанций, а также энергетиков, «быть ближе к народу». 

    «Никаких суббот и воскресений. Немедленно назовите номера своих сотовых телефонов, чтобы все горожане знали, кому и куда звонить в случае чего. На время праздников нужно составить дежурство, чтобы знать, где находится какой руководитель», — пояснил мэр Бишкека.

    Обсуждение темы прохождения осеннее-зимнего периода продолжилась и во вторник, 27 декабря. Так депутат Бишкекского горкенеша Светлана Загинайло поделилась с журналистами мнением о том, что «энергоподающие компании не готовы к отопительному сезону».  

    Ее поддержал коллега, также депутат Бишкекского горкенеша, Камалидин Токтосартов, заявивший, что «во многих больницах отсутствуют запасные варианты на случай отключения электроэнергии».

    «Даже в таких местах отключают свет, а в больницах нет генераторов, хотя там просто обязаны быть какие-то запасные варианты. Подобный случай совсем недавно имел место в 3-ей детской больнице. Если не будет света, как мы можем помочь нашим детям и пациентам?», – отметил депутат Горкенеша. 

    Он также подчеркнул, что жалобы людей, доведенных до предела, не должны оставаться незамеченными.

    В свою очередь депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко, также присутствовавшая на пресс-конференции, поделилась мнением, что «проблемы в энергосекторе могут привести к страшным последствиям». Она выразила мнение, что Кыргызстану необходимо заняться развитием потенциала и строительством новых малых ГЭС. Наталья Никитенко отметила, что достаточно часто в республике возникают проекты, но комплексного видения того, каким образом страна должна быть обеспечена электроэнергией, нет.

    Завершился вторник сообщением о том, что Минэнерго предлагает ввести ограниченияна потребление электроэнергии по всей республике в осенне-зимний период. Как отметили в отделе информационной политики Аппарата правительства, «причиной инициирования такого постановления стал значительный рост потребления электроэнергии из-за перехода на электроотопление населения страны, а также несоблюдение установленных лимитов потребления электроэнергии по регионам».

    В проекте предлагается в случае несоблюдения установленных лимитов потребления электроэнергии ограничивать регионы и области в утренние и вечерние часы максимума нагрузок на энергосистему.

    В свою очередь сопредседатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве энергетики  Нурзат Абдырасулова в этой связи выразила мнение, что «ответственность за энергокризис лежит и на распредкомпаниях, и на потребителях». По ее мнению, энергокомпании должны перейти на плановую работу, в то время как сейчас энергетики работают как пожарники, выезжая на место аварий и устраняя проблемы по ходу возникновения.

    Одним из самых заметных событий в среду, 28 декабря, стало принесение присяги новым кабинетом министров. В своем выступлении после дачи присяги президент Алмазбек Атамбаев, дал поручение Министерству образования и науки о том, что «с 1 сентября 2012 года в каждой школе страны должны вестись занятия по кыргызскому языку».

     «Граждане любой страны должны знать государственный язык. Но не стоит ждать от взрослых и зрелых людей, чтобы они знали кыргызский язык. Поэтому изучение государственного языка надо начинать с детского сада и школы.  С 1 сентября 2012 года в каждой школе страны должны вестись занятия по кыргызскому языку», — заявил президент.

    Он поручил Министерству образования и науки обеспечить все школы страны понятными и доступными учебниками кыргызского языка, поскольку имеющиеся, якобы, не позволяют выучить государственный язык.

    В тот же день министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев решил лично выехать на места аварий на линиях электропередач и ознакомиться с ходом ремонтных работ. Первым пунктом назначения стала авария, произошедшая в 8 микрорайоне столицы. Также в рамках рейда Аскарбек Шадиев рассказал о том, что «90 % всех аварий с электрокабелями происходит именно в Бишкеке». По его словам, для ликвидации подобных инцидентов привлекаются сотрудники других, более спокойных в этом отношении районов, в том числе из Канта и Московского района.

    Он также пообещал, что «Минэнерго постарается не допустить отключений света на Новый год».

    «Я уже подписал распоряжение, согласно которому сотрудники Минэнерго будут работать без выходных с 31 декабря по 10 января, без суббот и воскресений», — сообщил министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев.

    По его словам, «за последние годы в энергосектор Кыргызстана было инвестировано 368 миллионов долларов», однако в основном эти средства уходили на строительство высоковольтных линий электропередач и подстанций, в том числе гидроэлектростанции Камбар-Ата-2. А вот на распределительные сети деньги почти не выделялись, именно с этим связано то, что почти все электрокабели находятся в изношенном состоянии.

    «Однако в этом году у нас есть и хорошие новости — значительно сократились потери электроэнергии, кроме того, было собрано на 607 миллионов сомов больше, чем в предыдущие годы», — отметил Аскарбек Шадиев.

    Пожалуй самым заметным событием четверга, 29 декабря, стало интервью, которое K-News взял у экс-кандидата в президенты, председателя политической партии «Эл учун» («За народ») и генерального директора ОсОО «Ауирдин» Арстанбека Абдылдаева. Напомним, его заявление «зима не будет» стало интернет-мемом и принесло ему широкую известность в Сети.

    В рамках беседы Арстанбек Абдылдаев рассказал о том, что «на Западе будет конец света, там будет наводнение – где были горы, станет озеро. Произойдет это в 2012 году. А в Кыргызстане, наоборот, со следующего года начинается золотой век, расцвет. Старая эпоха заканчивается, новая эра начинается. И эта новая эра начнется с Кыргызстана».

    Он также отметил, что «Кыргызстан – это энергетический центр земли, своего рода источник, из которого идет энергия по всей земле. Если у нас в Кыргызстане что-то произойдет, то это потом распространяется по всему миру», — подчеркнул Арстанбек Абдылдаев.

    Объяснил он это тем, что «кыргызский народ – самый древний. И этому есть подтверждение. Когда человек только учится говорить, он начинает с односложных слов, а у нас все основные слова, связанные с природой, односложные: луна — «ай», солнце – «кун», земля – «жер». В кыргызском языке нет женского, мужского, среднего родов. Кыргызский народ знал язык земли, огня, воды».

    Касаясь темы кыргызско-российских отношений, экс-кандидат в президенты подчеркнул, что ему «много посланий приходит про русских».

    «Сейчас высшие силы сообщают, я откровенно скажу, следующее: Владимир Владимирович Путин – это сложный биоробот. И сохранить, спасти человечество, оказывается, смогут только Арстан Алай вместе с Путиным», — выразил уверенность председатель политической партии «Эл учун (Арстан Алай – такое имя, по словам самого Арстабека Абдылдаева, «было дано ему сверху – прим. ред.»).

    А вот президент Алмазбек Атамбаев, по словам Арстанбека Абдылдаева, находится не на своем месте.

    «По своей сути Атамбаев дервиш, странник. Он идет, у кого-то может он просить денег на жизнь. Атамбаев любит просить. Он договаривается, по рукам ударяет, договоренности скрепляет, а после все эти договоренности отрицает. И я скажу прямо: он далеко не пойдет. От того, что он стал президентом, страна пострадает. Мне сверху передается: «Акаев может вернуться, Бакиева люди простят, а вот Атамбаева не простят». Я не знаю, не простят за то, что он уже натворил, или за то, что он еще натворит, но у него все в этом плане очень будет плохо».

    В тот же день, 29 декабря, представители международной организации КАДАП и Госслужбы по контролю наркотиков рассказали о том, что в Кыргызстане уже на протяжении целого года работает Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии, и ее целью является оказание помощи  Кыргызстану в решении проблемы наркопотребления. Как подчеркнул Инго Илья Михельс, руководитель данного проекта, Программа состоит из трех компонентов, первый из которых подразумевает под собой сбор точных данных о ситуации с наркотрафиком и наркопотреблением. Второй компонент подразумевает улучшение методов лечения наркозависимости, а третий компонент работает в области информирования населения и групп риска о проблемах и последствиях наркопотребления, причем в реализации данного компонента принимают участие польские эксперты, работавшие со специалистами из Германии.

    Инго Илья Михельс также подчеркнул, что «Кыргызстан является передовой страной в Центральной Азии в области лечения наркозависимости», поскольку в республике впервые начали применять заместительную терапию метадоном.

     Завершился четверг новостью о том, что в Кыргызстане деятельность руководителей госорганов будут оценивать на основании международных рейтингов. Как сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, «сейчас разрабатываются критерии, по которым будет оцениваться деятельность руководителей государственных органов». Он отметил, что сейчас в обществе высоки ожидания от власти и подчеркнул, что амбиции правительства – соответствующие.

    В пятницу, 30 декабря, представители Главного управления безопасности дорожного движения МВД КР решили подарить бишкекчанам новогоднее настроение. В качестве поздравления сотрудники они останавливали участников дорожного движения и дарили им сувениры.

    По словам начальника центра учета и профилактики ГУБДД МВД КР Елены Аильчиевой, в праздничные дни инспекторы ГАИ не будут штрафовать водителей за мелкие нарушения, а будут только их предупреждать и проводить разъяснительные работы.

    «Мы хотим, чтобы в 2012 году наши дороги не омрачались ДТП. Хотим пожелать мира, добра и любви. Мы решили выйти на улицу города, чтобы поработать с участниками дорожного движения и еще раз сказать им, чтобы они не нарушали правила», — сказала начальник центра учета и профилактики ГУБДД МВД КР.

    Завершилась пятница менее приятными новостями. Жительницы бишкекских новостроек устроили пресс-конференцию, на которой заявили о том, что их близкие погибают от некачественного казахстанского угля. Как рассказала жительница жилмассива «Ак-Тилек» Керим кызы Уулай, недобросовестные продавцы, скрывая тот факт, что уголь привезен из Казахстана, продают его по очень высоким ценам. По словам еще одной участницы пресс-конференции, жительницы жилмассива «Калыс-Ордо» Асыл Кадыркуловой, вся ее семья пострадала от некачественного угля – в прошлом году отравилась ее 30-летняя дочь и две внучки –12 лет и 7 месяцев. Решение данной проблемы женщины видят в том, чтобы власти взяли на пробу уголь, который продается в Бишкеке и по всему Кыргызстану.

    Заявление женщин сразу же прокомментировал врач-радиолог, также присутствовавший на пресс-конференции. По словам Нарынбека Калыбаева, «отравиться радиоактивным углем невозможно, а люди на самом деле погибают от отравления угарным газом».

    «Даже представить себе невозможно, какой должна быть доза радиации, чтобы ею так отравиться. Скорее всего, все эти люди погибли и пострадали от угарного газа и неправильной работы печей», — пояснил специалист.

    Поделиться