В Кыргызстане начал работу проект «Территория без насилия»

Автор -

    «Проблема роста насилия в различных его формах стала особенно серьезной для Кыргызстана. Модели насилия в семье очевидны и с большой скоростью трансформируются в политическую и общественные сферы», — сообщила председатель Центра гражданских инициатив «Лидер» Банур Абдиева, отметив, что для «активизации борьбы с насилием вступил в действие проект «Территория без насилия».

    По ее словам, несмотря на то, что в Кыргызстане приняты законы «О социально-правовой защите от насилия в семье» и «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин», на местах они еще не имеют своего применения и бездействуют в силу отсутствия прецедентов применения их в судебной практике. Она также отметила, что, наряду с законами, некоторые статьи Уголовного кодекса неэффективны в силу различных объективных и субъективных причин, в числе которых слабая практика межсекторного решения вопросов предотвращения насилия.

    «Две студентки Иссык-Кульского государственного университета — Венера Касымалиева, 18 декабря 2010 года, и Нурзат Калыкова, 9 марта 2011 года, совершили над собой акт суицида по причине их умыкания и насильственного отношения к ним», — отметила Банур Абдиева.

    Кроме того, по данным УВД Иссык-Кульской области, растет смертность среди подростков по причине школьного рэкета. Актуально стоит вопрос об организации практической работы по раннему выявлению случаев насилия и их предупреждению при межсекторном взаимодействии всех лиц, имеющих отношение к данной проблеме.

    «УВД, суды аксакалов, женские и молодежные комитеты, другие структурные подразделения общественных профилактических центров, все заинтересованные лица, такие как работники ФАПов, школ, добровольные дружины, объединив ресурсы, могли бы создать в пилотных айыл окмоту комитеты по предотвращению насилия. Их деятельность должна быть специально направлена на профилактику и раннее выявление случаев кражи невест, ранних и незарегистрированных браков и насилия как на уровне семьи, школы, квартала, так и на территории местного самоуправления в целом», — подчеркнула Банур Абдиева.

    По ее словам, в рамках проекта «Территория без насилия», который будет работать в селах Отуз Уул и Качибек Ак-Суйского района и селе Жылуу Булак Тюпского района Иссык-кульской области, будут созданы пилотные комитеты по предотвращению насилия.

    «Несмотря на то, что в нашем обществе все еще сильно влияние на население устоявшихся традиций и стереотипов, мы сможем использовать потенциал здравого смысла для трансформации и развития на уровне малых территорий, где люди все знают друг друга в лицо», — выразила надежду координатор проекта Банур Абдиева.

    Для справки: По данным Центра помощи женщинам, в среднем каждые 4,5 часа в Кыргызстане происходит 6 похищений невест и одно изнасилование, соответственно за одни сутки — 32 похищения и 6 изнасилований, за неделю — 227 похищений и 45 изнасилований, за 1 месяц происходит 1 тысяча похищений и 200 изнасилований.

    Согласно статистике Аппарата омбудсмена, в Кыргызстане ежегодно похищают 15-16 тысяч девушек для принудительного вступления в брак.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться