Правозащитники требуют принять меры в отношении депутата «Республики» за нарушение Конституции

Автор -

    Представители Коалиции «За демократию и гражданское общество» потребовали от спикера Жогорку Кенеша Асилбека Жээнбекова принимать незамедлительные меры в отношении парламентариев, «посягающих на права и свободу и нарушающих нормы Конституции».

    Причиной для данного обращения послужило то, что на вчерашнем заседании парламента депутат от фракции «Республика» Урмат Аманбаева выразила возмущение тем, что статс-секретарь Министерства финансов Дамира Шадиева отвечает на вопросы народных избранников на официальном языке.

    «Что вы себе позволяете? Может, я не понимаю по-русски. Отвечайте на кыргызском. Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?», — заявила Урмат Аманбаева.

    В связи с этим, Коалиция «За демократию и гражданское общество» обвинила ее в грубом нарушении Конституции, согласно которой «никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, языка, этнической принадлежности». Вместе с тем, отметили правозащитники, в основном законе республики также прописано, что русский язык является официальным на территории Кыргызстана.

    «Депутат от фракции «Республики» ранее уже была осуждена гражданами за этническую нетерпимость. Тогда, 25 января 2011 года, несколько правозащитных организаций вышли на митинг к стенам Жогорку Кенеша с антифашистскими плакатами из-за поведения Урмат Аманбаевой», — сообщили в Коалиции.

    В обращении правозащитников подчеркивается, что «государство и его органы, к которым относится и Жогорку Кенеш, должны служить всему народу Кыргызстана, а не какой-то его части», а также указывается, что «депутаты содержатся на средства налогоплательщиков, представляющих многонациональный народ Кыргызстана».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться