Треть всех недействительных бюллетеней на президентских выборах пришлась на Октябрьскую ТИК

Автор -

    Почти третья часть от общего количества недействительных избирательных бюллетеней, выявленных по всему Кыргызстану при подсчете голосов на последних президентских выборах, пришлась на Октябрьскую территориальную избирательную комиссию Бишкека. Такие данные сегодня, 12 января, K-News сообщила глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

    «Самое большое количество недействительных избирательных бюллетеней мы обнаружили по Октябрьской ТИК. Если всего по стране их было 27 тысяч, то около 10 тысяч из них — в одной только Октябрьской ТИК», — рассказала Динара Ошурахунова.

    Правозащитница добавила, что по данному факту был отправлен запрос в Генеральную прокуратуру, а также в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов.

    «В Генпрокуратуре нам сказали, что не занимаются избирательными делами. Теперь мы ждем ответа от Министерства внутренних дел», — сказала Динара Ошурахунова.

    Напомним, выборы президента Кыргызстана прошли 30 октября 2011 года. По результатам голосования, которые были официально оглашены ЦИК 12 ноября, победу одержал действующий тогда премьер-министр Алмазбек Атамбаев — лидер фракции СДПК. За него проголосовали 62,52 % избирателей. Второе место занял лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров с 14,78 % процентами голосов, а тройку лидеров замкнул лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев — за него проголосовали 14,32 % голосов избирателей.

    Отметим, независимые наблюдатели зафиксировали в ходе голосования множественные нарушения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться