Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    Начало первой рабочей недели 2012 года ознаменовалось публикацией списка игорных заведений, подлежащих отзыву лицензии. В этот перечень по всей республике попали 25 казино и 35 залов игровых автоматов. Детальные данные закрытых заведений можно найти в новости за понедельник, 9 января.

    Согласно подсчетам Государственной налоговой службы и Национального статистического комитета убытки от принятого данного закона составят более 16 миллиардов сомов. Вместе с тем, согласно исследованию Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI), реальные потери бюджета могут стать гораздо выше.

    О том, что закон «О запрете игорной деятельности на территории Кыргызстана» противоречит нормам не только Конституции, но и прочего действующего законодательства, юристы заявляли с момента инициации в Жогорку Кенеше проекта данного нормативно-правового акта. В понедельник, 9 января, юрист Ассоциации игорно-развлекательных комплексов Эльдияр Мамыров подтвердил необходимость оценки закона Конституционной палатой Верховного суда.

    Вместе с тем, свою оценку проекту постановления правительства «О мерах по реализации закона «О запрете игорной деятельности в Кыргызстане» дали в минувший четверг, 12 января, эксперты Министерства юстиции.

    Также на уходящей неделе были обнародованы некоторые показатели прошлого, 2011  года. Так, Национальный банк Кыргызстана предоставил данные об общей сумме средств, находящихся в обращении. На еженедельном правительственном совещании предварительные итоги исполнения республиканского бюджета за 2011 год озвучил премьер-министр Омурбек Бабанов. А согласно анализу экспертов Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, в прошлом году по сравнению с позапрошлым значительно выросло количество сделок по купле-продаже недвижимого имущества. По данным того же ведомства, в Кыргызстане в 2011 году выросло количество оформленных техпаспортов и регистраций в Госрегистре.

    За прошлый год увеличились и показатели, связанные с выработкой и распределением электроэнергии. Одновременно с этим ОАО «Северэлектро» удалось снизить потери.

    Кроме того, уходящая неделя ознаменовалась стартом декларационной кампании 2012 года. В пресс-службе Государственной кадровой службы (ГКС) отметили, что для каждого чиновника, включая президента, спикера Жогорку Кенеша, премьер-министра, председателя Верховного суда, министров и руководителей госорганов в структуре правительства это означает, что он должен будет отчитаться о своих доходах в 2011 году. Как уточнили в пресс-службе ГКС, публикация декларационных сведений начнется в мае текущего года.

    «В этом году заполнить декларацию о доходах должны будут 17 тысяч 850 политических и административных госслужащих. Политических из них полторы тысячи. Несмотря на то, что кампания стартовала 1 января, деклараций мы еще не получали, однако было много звонков с вопросами о том, как их правильно заполнять», — рассказал в связи с этим директор ГКС Чолпонкул Арабаев.  

    Он же сообщил, что начиная с января 2012 года в Кыргызстане, благодаря в том числе и иностранным донорам, внедряется автоматизированная система сбора и учета деклараций о доходах.

    В середине недели, в среду, 11 января, K-News опубликовал данные, предоставленные президентом Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыром Акенеевым, который рассказал об объемах поставок горюче-смазочных материалов, о которых удалось договориться с Россией.

    На неделе также состоялись встречи министра финансов Акылбека Жапарова с представителями международных финансовых институтов. Встречаясь с главой офиса Всемирного банка в Кыргызстане Александром Кремером, Акылбек Жапаров озвучил перечень приоритетных задач, стоящих перед Министерством финансов. А в ходе встречи чиновника с главой Постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Кыргызстане Рие Хираока, стало известно, что АБР исследует в 2012 году проблемы, препятствующие росту кыргызстанской экономики.

    Под конец недели, в пятницу, 13 января, был поднят вопрос туризма. Представители туристических ассоциаций прокомментировали K-News инициативу министра культуры и туризма Ибрагима Жунусова, согласно которой туристические фирмы будут обязаны работать на основе лицензий, выдаваемых профильным министерством. О том, что данное предложение противоречит правительственной Среднесрочной программе экономического развития Кыргызстана на 2012-2014 годы, сообщил исполнительный директор Кыргызской ассоциации туризма, основанного на сообществах, Асылбек Ражиев.

    «Согласно законодательной базе Кыргызстана, лицензирование необходимо в ряде случаев: если деятельность может представлять опасность для собственности, здоровья и жизни граждан, имеет отношение к госмонополии и госбезопасности, а также правопорядку и окружающей среде. Туристическая отрасль не подходит ни под один из перечисленных критериев. Мы действуем в условиях открытого рынка и свободной конкуренции, и какую опасность может представлять туризм?», — задался вопросом в связи с инициативой Ибрагима Жунусова в интервью K-News президент Кыргызской ассоциации туристических операторов Йен Клейтор.

    Также в пятницу, 13 января, стало известно о нововведении, связанном с импортируемой в Турцию продукцию. Теперь для продуктов растительного происхождения, вывозимых в Турецкую Республику, требуется заверенный сертификат страны-происхождения.

    Кроме того, в конце недели пресс-служба Государственной налоговой службы распространила календарь налогоплательщика на текущий год. В документе, в частности, содержится полная официальная информация по срокам предоставления всех форм налоговых отчетностей для всех категорий лиц и сроках уплаты всех видов налога. Сам календарь можно скачать на сайте K-News.

    Поделиться