Международный эксперт: «90 % девушек в Оше ориентированы на профессии врача, юриста и банковского работника»

Автор -

    С таким заявлением, сегодня, 13 января, выступила советник по вопросам труда Центра международной миграции и развития Ханнелоре Кресс, во время встречи с министром социального развития Равшанбеком Сабировым и представителями проекта «Girls day в Кыргызстане». Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

    Стороны обсудили вопросы помощи в профессиональной ориентации и дальнейшего трудоустройства девушек из малообеспеченных семей и имеющих ограниченные возможности здоровья.

    Равшанбек Сабиров, отметил, что данное начинание имеет важное значение для детей из малообеспеченных семей и открывает возможности выхода из бедности. Также он выразил желание сотрудничать в данном направлении.

    По словам Ханнелоре Кресс, проект «Girls day в Кыргызстане» в данный момент является пилотным и проводится в Бишкеке, Караколе и Оше.

     «Существует более 170 интересных и хорошо оплачиваемых профессий, но по данным опроса, большинство девушек знают только около 20 из них. Так, опрос, проведенный в Оше, показал, что более 90 % девушек ориентированы на профессии врача, юриста, банковского работника, что в последствие сказывается на трудоустройстве и заработной плате. Например, получая специальность гипсокартонщика, девушка получает возможность зарабатывать свыше 40 тысяч сомов, когда будучи молодым специалистом врачом — около 5 тысяч сомов», — заключила она.

    По итогам встречи стороны запланировали подписание совместного меморандума для дальнейшего сотрудничества с целью информирования девушек из малообеспеченных семей о существующих перспективах обучения и трудоустройства, а в долгосрочной перспективе проведение масштабной профориентационной работы с детьми из уязвимых групп населения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться