Политика: дайджест за неделю

Уходящая неделя началась с новости о том, что группа депутатов парламента предложила внести ряд поправок в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

«Президентская гонка – серьезное политическое действие и нельзя допустить, чтобы в ней участвовали кандидаты, которые лишь «пиарят» себя. Поэтому мы внесли предложение увеличить размер избирательного залога кандидата в президенты в 30 раз. Это позволит проводить демократические выборы, но не допускать в нее людей, которые снимут свою кандидатуру в последний день», — высказала свое мнение депутат от партии «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева.

Также в понедельник, 9 января, министр иностранных дел Руслан Казакбаев встретился с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Каюдзуки Хамада. В ходе данной встречи стало известно, что в Кыргызстане состоятся культурные мероприятия, посвященные 20-летию дипломатических связей между двумя странами.

Каюдзуки Хамада также провел встречу с премьер-министром Кыргызстана Омурбеком Бабановым, в ходе которой выразил признательность Кыргызстану за оказанную помощь и поддержку в прошлом году после стихийного бедствия в стране.

«Мы очень признательны Кыргызстану, который первым из Центральноазиатских стран оказал Японии гуманитарную помощь после стихийного бедствия. Японию всегда радуют успехи нашего большого друга Кыргызстана, который впервые в своей независимой истории осуществил мирную передачу власти, провел успешные президентские выборы. Япония заинтересована в дальнейшем наращивании сотрудничества по всему спектру взаимовыгодных отношений», — подчеркнул гость из Японии.

В минувший вторник, 10 января, политологи Кыргызстана высказали мнение, что увеличение избирательного залога позволит выбрать достойных кандидатов в президенты.

«Данное нововведение сможет стать, так называемым, порогом, «который поможет отделить кандидатов, планирующих в будущем торговать должностями, от тех, кто по-настоящему хочет стать президентом. На самом деле сумма в 3 миллиона сомов не такая уж и большая, особенно для достойных кандидатов. Я думаю, если они на самом деле захотят стать президентом, то эти деньги соберут», — сказал в интервью K-News независимый политолог Марс Сариев.

А спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков, встречаясь со специальным представителем председателя Китая Ху Цзиньтао — заместителем председателя Постоянного комитета Всенародного собрания народных представителей Китая Чень Чжили, предложил двум странам обмениваться парламентским опытом, на что получил утвердительный ответ.

В среду, 11 января, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин поздравил с избранием на пост спикера Жогорку Кенеша депутата от фракции СДПК Асилбека Жээнбекова.

«Примите мои искренние поздравления в связи с избранием Вас председателем Жогорку Кенеша – парламента Киргизской Республики. Уверен, что дальнейшее развитие контактов между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Жогорку Кенешем – парламентом Киргизской Республики будет способствовать углублению сотрудничества обеих стран на благо наших народов», — процитировали в пресс-службе Жогорку Кенеша послание Сергея Нарышкина.

В четверг, 12 января, эксперт по государственному устройству Шерадил Бактыгулов выразил мнение, что ликвидация отдельных министерств и ведомств – это проблема не народа Кыргызстана, а уволенных госслужащих.

«Когда мы говорим о ликвидации того или иного органа, то прежде всего нужно помнить о том, что его функции передаются другому ведомству. Возьмем, к примеру, Министерство молодежи, труда и занятости. Скорее всего, там будет три департамента, одни из которых будет отвечать за молодежь, другой – за занятость, третий – за труд. Ведь ликвидация министерства не говорит о том, что его функциями больше никто не будет заниматься. Для граждан важнее то, что делается в этих сферах», — пояснил Шерадил Бактыгулов.

В тот же день началась рабочая поездка президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Турцию, где он встретился с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и подписал декларацию о новом этапе развития отношений двух стран. Президент Турции в ходе визита своего кыргызстанского коллеги выразил уверенность, что товарооборот между странами превысит один миллиард долларов.

А уже на следующий день, в пятницу, 13 января, эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев заявил, что Алмазбек Атамбаев неверно расставляет приоритеты в развитии внешней политики Кыргызстана.

«Алмазбек Атамбаев на инаугурации объявил, что самым важным стратегическим партнером для Кыргызстана является Россия. Многие считают, что первый визит нашего президента должен был состояться именно в Россию, именно в Москву», — высказал свое мнение Расул Умбеталиев.

Поделиться