Активисты в рамках реформы МВД предлагают ввести гражданский менеджмент в правоохранительных органах

Автор -

    Сегодня, 16 января, Клуб либеральной молодежи, центр «Интербилим», Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI), а также независимые эксперты распространили доработанный проект альтернативной Концепции реформы системы МВД.

    Согласно данному проекту, реформа должна привести к появлению гражданского менеджмента в МВД, который будут представлять министр, его заместители и секретариат.

    «Под гражданским подразумевается то, что в нем не будут иметь значения звания, а уставные отношения полностью заменены на требование следованию закона. Таким образом, удастся повысить профессионализм управленческих звеньев и обеспечить контроль над  структурами министерства, включая Департамент полиции», — отметили гражданские активисты.

    Как отмечено в проекте, основных изменений планируется достигнуть путем создания нескольких структур:
    — Секретариат, который будет обеспечивать согласованную политику во всех подразделениях, а также решать материально-технические, финансовые вопросы. Учет и обучение кадров, организация аттестации и конкурсный набор сотрудников также находятся в ведении секретариата;
    — Департамент профилактики правонарушений — его основной задачей станет разработка и осуществление программ, направленных на предупреждения распространения преступности, наркомании;
    — Департамент содействия будет ответственен за мониторинг эффективности, соблюдения прав и законов всеми подразделениями министерства, включая полицию и  закрытыми учреждениями.

    Помимо этого, разработчики предлагают включить в структуру МВД в качестве автономных департаментов Департамент пенитенциарных учреждений и Департамент по контролю над оборотом наркотиков.

    «Ключевой структурой станет Департамент полиции. Он будет осуществлять работу милиции. Он  включает три основных подразделения: главное управление координации, главное управление расследований и местную полицию», — подчеркнули разработчики Концепции.

    Отметим, разработчики документа предлагают всем желающим принять участие в доработке альтернативной концепции.

    Внести свои предложения к проекту можно, отправив их по электронной почте reformamvdkg@gmail.com, либо же заполнив анкету участия в реформе, расположенную по ссылке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться