Член секты Муна пытал кыргызстанца, отказавшегося вступать в секту

Автор -
299

    Об этом сегодня, 16 января, рассказал представитель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров. По его слова, в ряд молодежных движений, в том числе и в «Ынтымак», обратилась Сайракан Добушева, мать пострадавшего, Бакая Мамбеталиева. Он в 2007 году работал юристом в компании «UTI-International», принадлежащей гражданину Южной Кореи, члену секты Муна Ли Чонг Хона.

    «После нескольких месяцев работы в компании, Бакаю Мамбеталиеву предложили вступить в секту, но он отказался. После чего его подвергли ужасным пыткам в здании самой секты по адресу улица Салиева, дом 60. Бакаю вонзали иглы под ногти, в пупок, избивали несколько часов подряд – до тех пор, пока он не написал долговую расписку на 130 тысяч долларов. Бакаю удалось позвонить в милицию, приехала группа захвата и освободила его», — рассказал Адиль Назаров.

    По его словам, в отношении Ли Чонг Хона были возбуждены уголовные дела, однако в Первомайском районном суде его оправдали.

    «Сейчас мы, представители молодежных организаций, подали апелляцию в Бишкекский городской суд, обратились к президенту, премьер-министру, министру внутренних дел, генпрокурору, в Государственную службу национальной безопасности и прочие органы с требованием объективного рассмотрения дела», — сказал Адиль Назаров.

    По его словам, в столичном горсуде дело будет рассматриваться завтра, 17 января. Кроме того, правозащитник сообщил, что указанный гражданин Южной Кореи в 2006 году насмерть сбил кыргызстанку 1985 года рождения, Индиру Жумагулову, после чего также не понес наказания.

    Поделиться