Мавлян Аскарбеков: Секте Муна в Кыргызстане покровительствуют чиновники высшего эшелона власти

Автор -
480

    Такое заявление сегодня, 16 января, сделал член Общественного Объединения «Жаштар Кенеши» Мавлян Аскарбеков, выступая на пресс-конференции.

    «Эта секта активно подкупает наших чиновников высшего эшелона власти, поэтому они покровительствуют муновцам. В то время как наши граждане, работники тех же социальных служб, бюджетных организаций не могут получить квартиру, годами живут на съемных, один из членов секты Муна получил пять гектаров земли в парке Ата-Тюрка. Или те же самые брачные агентства, которые отправляют молодых девушек в Южную Корею с целью заключения брака. В стенах Жогорку Кенеша поднимался этот вопрос, обсуждалось, что наши девушки, приезжая в Южную Корею, буквально попадают в рабство. Выйдя замуж, они вынуждены по 12-15 часов работать на корейских заводах», — рассказал Мавлян Аскарбеков.

    По его предположениям, секту Муна, являющаяся официально запрещенной в Кыргызстане, поддерживают такие лица, как заместитель генерального прокурора Рыскул Бактыбаев, депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев, который в 2009 году занимал пост председателя Государственной комиссии по делам религий, Турсунбек Чынгышев, бывший в 1990-х годах премьер-министром Кыргызстана.

    «Именно Турсунбек Чынгышев в 1990-х годах посодействовал распространению этой секты у нас. А в 2006 году для основателей секты был устроен прием в президентской резиденции, ее директором которой был тогда Кубанычбек Тороканов, близкий друг Ахмата Бакиева. Нам известно, что на том приеме также были такие люди, как нынешний омбудсмен Турсунбек Акун, советник Розы Отунбаевой Виктор Черноморец, приближенный семьи экс-президента Курманбека Бакиева Чынгыз Мамбеталиев», — сообщил Мавлян Аскарбеков.

    Напомним, ранее на той же пресс-конференции представитель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров рассказал о том, что один из муновцев, гражданин Южной Кореи  Ли Чон Хон пытал кыргызстанца, отказавшегося вступить в секту, однако не понес уголовного наказания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться