Причина бунта в СИЗО № 1 – перевод криминального авторитета Дамира Сапарбекова

Автор -
533

    Корреспонденту K-News удалось пройти вместе с представителями Аппарата омбудсмена на территорию СИЗО № 1.

    Навстречу выбежал один из заключенных, который рассказал, что арестантов бьют, пинают ногами и режут. Сотрудники СИЗО выносят из камер разбитые предметы обихода и окровавленные матрацы.  

    По заявлению одного из сотрудников СИЗО, арестанты сами режут себе руки и кровью пачкают вещи. По его словам, это происходит в связи с тем, что из СИЗО № 1 выводят «положенца» Дамира Сапарбекова, которого переводят в СИЗО № 50.

    На глазах у корреспондента один из заключенных начал резать себе вены в камере. Они утверждают, что делают это в знак протеста против действий сотрудников ГСИН и спецназа, проводящих в камерах обыск.

    Напомним, сегодня в Бишкеке в СИЗО № 1 проходит бунт заключенных. Представители ГСИН дали K-News противоречивую информацию, сообщив, что проводится плановый обыск и учения спецназа, представители которого «не заходят в камеры». В данное время у здания СИЗО № 1 проходит митинг родственников заключенных, которые озабочены избиениями арестантов.

    Для справки: Сапарбеков Дамир Токтомамбетович был задержан по подозрению в совершении преступления по статье 170 ч. 2 п. 1, 2, 3 Уголовного кодекса КР.  Октябрьский райсуд Бишкека приговорил его за вымогательство к трем годам лишения свободы. Он является членом кольбаевской ОПГ.

    Статья 170. Вымогательство

    (2) Вымогательство, совершенное:

    1) группой лиц по предварительному сговору

    2) неоднократно

    3) с применением насилия

    Наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет с конфискацией имущества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться