Турсунбек Акун: «Депутаты Жогорку Кенеша не должны вмешиваться в ситуацию вокруг ГСИН»

Автор -

    Такое заявление сегодня, 16 января, сделал омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.

    «Все недостатки по условиям содержания, имеющиеся в колониях, накапливались годами, они были и вчера, и позавчера. И говорить, что будто они возникли при Шейшенбеке Байзакове, это явная клевета», — считает правозащитник.

    Он также выразил мнение, что голодовки во время заявлений оппонентов генерала, в том числе отстраненных  им от должностей чиновников ГСИН, наталкивают на мысль о наличии заинтересованных лиц.

    Турсунбек Акун отметил, что запрет на свидания заключенных со своими женами был ошибкой, и считает, что это могло быть  главной причиной голодовки заключенных.  По мнению правозащитника, также неправильным было снятие с должностей сразу нескольких начальников колоний.

    Турсунбек Акун удивлен тем,  что в процессы вокруг ГСИН и лично его руководителя генерала Шейшенбека Байзакова активно включились депутаты парламента.

    «Депутатская комиссия не должна вмешиваться в трудовые споры в ГСИН. Несколько уволенных сотрудников из системы ГСИН жалуются, что их якобы незаконно уволили. Тут же создается депутатская комиссия! Депутаты вместо того чтобы создавать комиссию должны были заниматься своими прямыми функциональными обязанностями, то есть законотворчеством. А рассмотрение трудовых споров — прерогатива судебной системы», — считает омбудсмен.

    Турсунбек Акун убежден, что реформы, проводимые в системе ГСИН по инициативе генерала Шейшенбека Байзакова, «носят позитивный характер» и должны быть продолжены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться