НПО хотят выработать соглашение с парламентским комитетом

Автор -
507

    Сегодня, 17 января, в Бишкеке проходит круглый стол «Взаимодействие гражданского общества с Жогорку Кенешем в свете норм нового закона «о Регламенте Жогорку Кенеша», на котором представители некоммерческих организаций Кыргызстана работают над тем, чтобы выработать соглашение с парламентским Комитетом по регламенту и депутатской этике.

    Организатор встречи — независимый эксперт по парламентаризму Жибек Койчукулова отметила, что это соглашение должно урегулировать взаимодействие гражданского общества и парламента Кыргызстана.

    «Мы все знаем, что в парламенте принят новый регламент, достаточно высокого уровня в открытости и прозрачности. Однако уже есть примеры, когда депутаты не соблюдают новые нормы, они уже пытаются изменить новый регламент и работать по-старому», — отметила эксперт.

    Она добавила, что представители таких организаций как ПРООН, «Таза Шайлоо», «Коалиция за демократию и гражданское общество», «Интербилим» и других должны выработать соглашение и представить его парламентскому Комитету по регламенту и депутатской этике, который, в свою очередь, должен будет обеспечивать его реализацию в парламенте.

    Представитель Коалиции «За демократию и гражданское общество» Гульзада Медралиева, осуществляющая мониторинг в парламенте, выразила мнение, что новый регламент Жогорку Кенеша выработан качественно, а проблема заключается в самих депутатах.

    «Регламент очень хороший, однако депутаты его не соблюдают. Они также продолжают не ходить на пленарные заседания, хотя по новому регламенту, каждый должен голосовать за себя и не имеет право передавать голос другому депутату», — отметила Гульзада Медралиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться