Улук Кыдырбаев: В правительстве нет единой позиции по вопросу введения безвизового режима

Автор -

    Об этом сегодня, 17 января, в интервью K-News заявил исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев. По его словам, МИД и ГКНБ Кыргызстана выступают против введения безвизового режима сроком на 90 дней для стран с высоким ВВП.

    Как отметил Улук Кыдырбаев, в качестве основного аргумента данные структуры приводят экономическую и политическую нестабильность в стране.

    «Если они считают, что в Кыргызстане небезопасно, то это своеобразный посыл всем гражданам уезжать отсюда», — сказал глава БДК.

    Кроме того, по его словам, чиновников беспокоит тот факт, что поступления в бюджет сократятся — ежегодно за счет выдачи виз иностранным гражданам в бюджет Кыргызстана поступает порядка 10 миллионов долларов.

    «Это незначительная сумма, если сравнить ее с прогнозируемыми поступлениями. Будет развиваться бизнес, авиаперевозки, музеи, легкая промышленность, переводческие услуги и прочие секторы», — отметил Улук Кыдырбаев.

    Также он уверен, что отмена визового режима для туристов из развитых стран откроет новые возможности для бизнеса. Иностранные туристы, по его мнению, это потенциальные инвесторы для Кыргызстана.

    «Кроме всего прочего нужно четко понимать, чем больше обеспеченных туристов будет посещать Кыргызстан, тем больше будут увеличиваться заработки граждан. И как следствие — со временем исчезнет социальная напряженность», — резюмировал Улук Кыдырбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться