В правительстве признали, что в Кыргызстане «парализована» горнодобывающая отрасль

Автор -

    «Неудобно констатировать, но это факт – добыча полезных ископаемых у нас «парализована», — заявил сегодня, 17 января, вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев, выступая на встрече с представителями горнодобывающих компаний, действующих в Кыргызстане.

    Вместе с тем, подчеркнул он, у нового состава правительства есть решительная политическая воля для изменения сложившейся ситуации. Вице-премьер-министр изложил план реформ в порядке их важности.

    «Наша первоочередная задача на данный момент заключается в том, что мы должны разработать новую редакцию закона о недрах. Именно опираясь на данный нормативно-правовой акт и его нормы, которые будут вводиться, мы намерены гармонизировать и синхронизировать законодательство и в других смежных сферах, в частности — Земельный кодекс», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    Далее, по словам политика, необходимо будет переписать Налоговый кодекс, разработать новое положение о лицензировании, новое положение о порядке и условиях проведения конкурсов по пользованию недрами.

    «В перспективе перед нами стоит задача разработать единый горный кодекс, который будет полностью регулировать схемы недропользования и будет иметь серьезный приоритет перед другими нормативно-правовыми актами», — отметил вице-премьер-министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться