Жылдызкан Джолдошева требует, чтобы глава ГСИН явился в парламент

Автор -

Сегодня, 18 января, на пленарном заседании депутат Жылдызкан Джолдошева (Ата-Журт) потребовала от спикера Жогорку Кенеша Асилбека Жээнбекова (СДПК) включить в повестку дня вопрос о деятельности председателя ГСИН Шейшенбека Байзакова.

Депутат отметила, что и раньше просила пригласить Шейшенбека Байзакова в парламент, однако депутаты этого не сделали.

«Мы вовремя не обсудили существующие проблемы, и что мы получили? Видите, что случилось? Надо его пригласить в парламент и потребовать ответить за свои деяния. Тем более, он нанес урон репутации депутатов, почему ему это позволяется?», — возмутилась нардеп.

Парламентарий выразила мнение, что стоит включить этот вопрос в повестку дня, а не ждать заключения комиссии.

Асилбек Жээнбеков сообщил, что рассмотрение вопроса с ГСИН поручено одновременно пяти комитетам, а также выразил готовность включить его в повестку дня пленарного заседания.

Напомним, накануне, 16 января, в Бишкеке в СИЗО № 1 произошел бунт заключенных. На начальных этапах представители ГСИН давали противоречивую информацию, сообщая, что проводится плановый обыск и учения спецназа, бойцы которого «не заходят в камеры».

У здания СИЗО № 1 прошел митинг родственников заключенных, которые были озабочены избиениями арестантов. Митингующих задержали и отвезли в Октябрьское РОВД.

Заключенные сообщили K-News, что бунт связан с переводом криминального авторитета Дамира Сапарбекова в другое СИЗО. В ходе бунта заключенные СИЗО № 1 подожгли матрацы, из-за чего начался пожар. Позже представители ГСИН сообщили, что в ходе обыска были изъяты 100 граммов гашиша, 38 сотовых телефонов, 4 «заточки», 5 отмычек, 4 самодельных ножа и 1 тысяча 200 долларов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться