Омурбек Бабанов поручил навести порядок во всех колониях и следственных изоляторах Кыргызстана

Автор -

    Об этом накануне, 17 января, сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По его данным, премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов провел рабочее совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых министерств.

    Глава правительства обозначил основные вопросы повестки дня, и попросил доложить об инциденте в СИЗО № 1, об общественно-политической ситуации в стране, а также об исполнении закона «О запрете деятельности игорных заведений».

    По словам председателя ГСИН Шейшенбека Байзакова, инцидент в СИЗО № 1 был связан с тем, что 16 января подследственные воспрепятствовали плановым обыскам и этапированию одного из заключенных.

    Также было отмечено, что один из подследственных данного изолятора Нурбек Алымбаев, по предварительной информации, в результате сердечной недостаточности, а не от физического воздействияhttp://www.knews.kg/ru/action/9120/ во инцидента. Окончательная причина его смерти станет известна после выдачи заключения судмедэкспертов.

    Омурбек Бабанов отметил необходимость тщательного расследования и выяснения обстоятельств смерти подследственного.

    Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев обратил внимание на недостатки и упущения со стороны ГСИН.

    «Я считаю, что вчерашние мероприятия ГСИН по обыску в камерах СИЗО № 1 не были спланированы тщательным образом. Необходимо создать межведомственную следственную группу для выявления зачинщиков инцидента и принять самые жесткие меры в их отношении для недопущения повторения таких событий», — подчеркнул Зарылбек Рысалиев.

    Премьер-министр одобрил данное предложение и потребовал усилить взаимодействие правоохранительных органов и силовых структур.

    «В самое ближайшее время необходимо установить во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах специальное оборудование, подавляющее сигналы сотовых телефонов, а также обеспечить следственные изоляторы камерами видеонаблюдения», — отметил премьер.

    Глава правительства также потребовал от Шейшенбека Байзакова наведения порядка во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах страны, а также принятия мер по обеспечению исполнения режима содержания, установленного законодательством.

    При обсуждении последствий инцидента в селе Андарак Лейлекского района Зарылбек Рысалиев отметил необходимость открытия отделения милиции в данном населенном пункте и попросил главу правительства оказать содействие в обеспечении отделения транспортными средствами.  

    Омурбек Бабанов поручил переработать План по координации деятельности правоохранительных органов и силовых структур на случай осложнения оперативной обстановки. Кроме этого, Зарылбеку Рысалиеву было поручено отменить приказ , разрешающий сотрудникам Главного управления безопасности дорожного движения выполнять служебные обязанности, используя личный автотранспорт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться