Тимур Шайхутдинов: «Структура МВД должна быть разделена на гражданскую и специальную»

Автор -

    «Структур МВД должна быть разделена на гражданскую и специальную, поскольку гражданские менеджеры лучше обеспечат объективный контроль, а милиционер не может выявлять ошибки милиционера», — такое мнение сегодня, 18 января, на круглом столе по обсуждению альтернативной Концепции реформы МВД высказал руководитель «Клуба либеральной молодежи» Тимур Шайхутдинов.

    По его словам, данное положение содержится в альтернативной Концепции реформы системы МВД, разработанной «Клубом либеральной молодежи», центром «Интербилим», Центральноазиатским институтом свободного рынка (CAFMI) и независимыми экспертами.

    «Мы также предлагаем создать Департаменты полиции, Департамент содействия и Департамент профилактики правонарушений. Помимо этого, по нашему мнению, в систему МВД необходимо включить Департамент пенитенциарных учреждений и Департамент по контролю за оборотом наркотиков», — пояснил Тимур Шайхутдинов.

    Останавливаясь подробнее на функциях некоторых из этих Департаментов, активист отметил, что Департамент содействия должен стать службой внутренней безопасности МВД, которая будет контролировать остальные подразделения и отслеживать их эффективность. А Департамент полиции должен заниматься управлением всей полицейской системы.

    «Оно должно делиться на три управления – главное управление, областные управления координации и главное управление расследований. Причем начальники местной полиции должны назначаться совместно с органами местного самоуправления депутатами горкенешей», — подчеркнул Тимур Шайхутдинов.

    Касаясь роли Общественного наблюдательного совета при МВД, активист выразил мнение, что он «превращается в закрытый клуб». По мнению Тимура Шайхутдинова, членов Наблюдательного совета не должен назначать Аппарат президента, этим должны заниматься депутаты Жогорку Кенеша республики.

    «При этом при каждой местной полиции должен быть свой ОНС, и все Советы должны объединиться, создав некую ассоциацию, где никто никому не подчиняется», — резюмировал Тимур Шайхутдинов.

    Поделиться