В Бишкеке состоялась презентация книги о личных историях кыргызстанцев

Автор -

    Накануне, 17 января, в Агентстве развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) состоялась презентация сборника статей «Өзүңдүн келечегиңе ээ бол» («Стань хозяином своего будущего») о личных историях кыргызстанцев. Об этом сообщил специалист по связям со СМИ АРИС Ильяс Исаков.

    По его словам, в презентации приняли участие депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков, директор Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации  Абдималик Эгембердиев, сотрудники Аппарата президента и правительства и представители Всемирного банка.

    Как отмечено в сообщении, в сборнике отображены основные этапы пастбищной реформы в Кыргызстане, а также становления двух структур — жайыт комитетов (исполнительных органов объединения пастбищепользователей — прим. ред.) и кошуун фермеров (общинных фермеров — прим. ред.).

    «Оригинальность изданию придают личные истории кыргызстанцев, повествующие о переменах в их жизни и судьбах их односельчан, об изменении иждивенческой психологии на созидательную. Их истории – это истории успешных и позитивных людей нашего государства», — рассказал Ильяс Исаков.

    Отметим, всего по республике с помощью АРИС было создано 454 жайыт комитета практически во всех айыльных округах республики (в 96 %).

    В 2011 году АРИС, в рамках Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг, при финансовой поддержке Всемирного банка, для улучшения инфраструктуры пастбищ выделил каждому жайыт комитету грант в сумме 200 тысяч сомов. Сами жайыт комитеты внесли в виде наличных средств и трудового вклада в среднем около 50 % от выделяемых сумм.

    Для справки: Проект сельскохозяйственных инвестиций и услуг АРИС действует в Кыргызстане с 2008 года. Его цель — способствование сокращению бедности среди сельского населения через повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое управление пастбищами. Задача Проекта заключается в улучшении инфраструктуры и институциональной среды для деятельности фермеров и животноводов, при этом особое внимание уделяется животноводческому сектору.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться