«Лига защитников прав ребенка» требует отставки замминистра здравоохранения Касымбека Мамбетова

Автор -

    Общественный Фонд «Лиги защитников прав ребенка» призывает премьер-министра Омурбека Бабанова рассмотреть жалобы граждан на заместителя министра здравоохранения Касымбека Мамбетова и посодействовать его отставке. Об этом сегодня, 19 января, сообщили в Фонде.
     
    После обращения «Лиги защитников прав ребенка» с требованием отставки заместителей министра здравоохранения Касымбека Мамбетова и Сабиржана Абдикаримова в связи с заражением детей ВИЧ в больницах и негативным заключением Генерального инспектора  Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ, со всех концов Кыргызстана  в организацию стали  поступать многочисленные жалобы на Касымбека Мамбетова.

    Одна из жалоб представляет документы о том, что Касымбек Мамбетов получил от государства две четырехкомнатные квартиры. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено после того, как за одну из квартир были внесены деньги. Однако расплачивался не Касымбек Мамбетов, а ОАО «Фармация».

    Представители ОО «Психическое здоровье и общество» неоднократно заявляли, что Касымбек Мамбетов направил 15 миллионов сомов из Централизованного Фонда сокращения бедности (ЦФСБ) якобы на ремонт удаленных, морально устаревших психиатрических больниц вопреки национальной политике по развитию помощи по месту жительства. При этом по документам и заказчиком и подрядчиком выступало одно и то же лицо.

    Еще одна жалоба сообщает о том, что Касымбек Мамбетов участвовал в продаже здания детской туберкулезной больницы, расположенной в Оше. Другие источники отмечают, что во время трагических событий в июне 2010 года он проживал в дорогих гостиницах Оша, расплачиваться за которые приходилось местным врачам.

    «Лига защитников прав ребенка» обеспокоена, что государство не слышит заявлений общественности, и призывает премьер-министра Омурбека Бабанова рассмотреть жалобы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться