Посол Дэвид Моран обозначил области, в которых Великобритания заинтересована в обмене опытом с Кыргызстаном

Автор -

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Дэвид Моран сегодня, 19 января, рассказал о четырех областях, в которых возможно сотрудничество и обмен опытом между двумя странами. В Кыргызстане деятельность правительства Великобритании осуществляется через представительство Министерства международного развития (DFID).

    Британского правительство готово оказать поддержку правительству Кыргызстана в следующих областях:

    — Создание качественной нормативной базы в результате объединения усилий экспертов из правительства, гражданского сектора и зарубежа.

    «Когда в Великобритании разрабатывается какой-то закон, приглашаются эксперты из тех стран, где такой закон успешно работает», — прокомментировал посол.

    — Тщательный обзор и критика действий правительства с дальнейшими рекомендациями по улучшению его работы.

    — Взаимодействие с гражданами через поддержку проектов развития.

    — Финансовое управление государственными ресурсами.

    Относительно новых соглашений между Кыргызстаном и Великобританией, Дэвид Моран сказал, что хотел бы видеть увеличение товарооборота.

    «В последние годы товарооборот между нашими странами составлял около 3 миллионов долларов в год. Это очень скромная цифра. Но у британских инвесторов большой интерес к Кыргызстану. В марте 2011 года я выступал с речью в Лондоне и зал заседаний был полон», — отметил посол.

    По его словам, британские инвесторы могли бы быть заинтересованы работать в горнодобывающем секторе, рынке финансовых услуг и инженерном деле.

    В заключение Дэвид Моран добавил, что с открытием полномасштабного посольства, возрастет количество визитов британских министров в Кыргызстан, поскольку у них появится больше информации.

    Поделиться