Ильхам Бебезов: 21,4 % кыргызстанцев нуждаются в кардиохирургической помощи

Автор -

    Об этом сегодня, 20 января, сообщил директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ) Ильхам Бебезов.

    Он добавил, что согласно статистическим данным в Кыргызстане уровень смертности на 2009 год от общего числа умерших примерно в 1,4 раза выше среднеевропейского уровня.

    «За рубежом, благодаря обдуманной, тщательно подготовленной и хорошо осуществленной программе профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений, в течение 20 лет смертность от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний в США снизилась более чем на 50 %, в то время как в Кыргызстане отмечается ее значительный  рост», — заявил Ильхам Бебезов.

    По его данным, основным недостатком ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне первичного звена является отсутствие адекватного уровня проводимых мер по выявлению и лечению, связанного с отсутствием специализированных центров.

    «В России и Казахстане на миллион населения открыт кардиохирургический центр. У нас в Кыргызстане функционирует единственный кардиохирургический центр в Бишкеке. Более 70 % населения проживает в южном регионе, из которых 21,4 % нуждаются в кардиохирургической помощи», — добавил врач.

    Ильхам Бебезов рассказал о работе своего Центра и отметил, что за время его существования было прооперировано 23 больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, пролечено 185 больных, обследовано более 1 тысячи детей и взрослых.

    Для справки: Южный региональный научный центр сердечно-сосудистой хирургии был открыт 12 октября 2010 года с целью улучшения диагностики, лечения, снижения смертности и улучшения качества жизни жителей южного региона страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться