Журналисты осмотрели СИЗО № 1, в котором ранее произошел бунт

Автор -
225

    Сегодня, 20 января, в Бишкеке для журналистов прошла экскурсия по СИЗО № 1, где ранее, 16 января, состоялся бунт заключенных, в результате которого пострадало 7 заключенных и один погиб.

    Журналистов ознакомили с текущим ходом событий и провели по мужской и женской частям изолятора, а также показали кухню.

    Председатель Государственной службы исполнения наказания (ГСИН) Шейшенбек Байзаков, показывая место событий, отметил, что кровь, которая присутствовала на заключенных и предметах их обихода, является «сфабрикованной».

    «Заключенные слегка надрезают кожу, так чтобы не задеть вены, затем капают кровь в емкость, смешивают ее с водой и кофе. Полученную смесь и намазывают на себя», — рассказал он.

    Представителям СМИ продемонстрировали результаты бунта: разбитые стулья, кровати, сожженные матрацы и покореженные металлические двери.

    Отдельное внимание было уделено камере «общака», где содержался переведенный в СИЗО № 50 «положенец» Дамир Сапарбеков. Камера была оснащена навесными потолками, в которые были вмонтированы лампы дневного света, а также уборная, отделанная кафелем, с современной сантехникой.

    На хозяйственном дворе также была сложена мебель, вынесенная из данной камеры: мебель ручной работы, плазменный телевизор и стулья с мягкой обивкой, испорченные во время бунта.

    Во время прохода по женской части изолятора, заключенные женщины начали кричать, что уже пять дней они держат голодовку. Вместе с ними содержится женщина с грудным ребенком. Она рассказала, что условия содержания являются приемлемыми и ее трехмесячный ребенок получает все необходимое.

    Спускаясь на кухню, Шейшенбек Байзаков рассказал, что в день на питание заключенных тратится примерно 78 сомов, на больных – порядка 137 сомов, а для кормящей женщины – около 150 сомов.

    «В СИЗО № 1 содержится 1 тысяча 360 человек. Количество людей постоянно варьируется, потому что мы постоянно перевозим их из СИЗО в колонию», — добавил он.

    Завершая экскурсию, председатель ГСИН еще раз отметил, что обязанностью его ведомства является содержание заключенных.

    «Мы не ловим их, не судим. Мы лишь обеспечиваем их содержание. Мы не пытаем заключенных и не бьем их. То, что произошло 16 января, является массовыми беспорядками, когда мы вынуждены были подключить спецназ, чтобы защитить наших сотрудников», — резюмировал Шейшенбек Байзаков.

    Напомним, 16 января в Бишкеке в СИЗО № 1 произошел бунт заключенных. Сотрудники СИЗО сообщили K-News, что бунт связан с переводом криминального авторитета Дамира Сапарбекова в другое СИЗО. Во время бунта пострадало 7 заключенных.

    Поделиться