Равшан Жээнбеков: «То, что не хотят отменить визы, – вопрос не безопасности, а коррупции»

Автор -

    Такое заявление депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков сделал сегодня, 20 января, выступая на пресс-конференции.

    «То, что не хотят отменить визы с развитыми странами, – вопрос не безопасности, а коррупции. То же самое касается и того, что мы не можем ввести электронную визу, тогда как сейчас, в XXI веке, электронная виза есть практически во всех станах. Те люди, которые сейчас курируют эти направления, не хотят потерять свои источники дохода, потому и препятствуют принятию соответствующих законопроектов», — сказал Равшан Жеенбеков.

    Кроме того, касаясь инициативы министра культуры и туризма Ибрагима Жунусова о лицензировании туристической отрасли, парламентарий сообщил, что в развитых странах лицензируются только два направления: национальная безопасность и сфера массового здравоохранения. Депутат отметил, что, по его мнению, нынешнее правительство действует «разнонаправленно».

    «Чем меньше госрегулирования, тем быстрее начнет развиваться экономика. Там где есть госрегулирование, там коррупция, они давят на бизнес, начинаются проблемы. Когда премьер-министр представлял свою программу, он говорил, что задача правительства – в сокращение лицензий и сертификатов в бизнесе. И то, что сегодня министры предлагают такие идеи, это противоречит программе. Вот смотрите, министр внутренних дел дает разрешение патрулировать город на частных машинах, министр культуры и туризма предлагает вводить лицензии. Все это показывает, что правительство действует разнонаправлено», — сказал Равшан Жеенбеков.

    Он подчеркнул, что премьер-министр Омурбек Бабанов «должен принять в отношении таких министров меры».

    Поделиться