В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области открылся музей имени Кыдыр аке

Автор -
231

В селе Ак-Суу начал свою работу Государственный историко-краеведческий музей имени Кыдыр аке. Об этом сегодня, 20 января, K-News сообщил директор нового культурного учреждения Макен Малабеков.

«Создать свой уникальный историко-краеведческий музей было давней перспективной задумкой руководителей и общественных лидеров Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, но до окончательной реализации идеи долго не доходили руки — то мешала перестройка, то недостаток средств, то политическая нестабильность. И лишь к концу 2011 года это нужное и важное дело, наконец-то, получило свою практическую реализацию», — рассказал директор музея.

Он рассказал, что имя Кыдыр аке присвоено музею не случайно. Имя этой исторической личности вошло в историю Кыргызстана благодаря выдающемуся вкладу в развитие страны и укреплению добрососедских связей с русским и казахским народами.

По словам Макена Малабекова, уникальные экспонаты музея, возраст некоторых из которых насчитывает 14 веков, свидетельствуют о богатой истории аксуйского края. Они были собраны благодаря помощи активных граждан села и района, лидеров общественного самоуправления и школьников.

«В отдельном зале находятся ценные экспонаты, рассказывающие о жизни и общественной и политической деятельности известных потомков династии Кыдыр аке, его сыновей, внуков и правнуков. Здесь выставлены портреты Кыдыр уулу Шакира, депутата Жогорку Кенеша четвертого созыва Дуйшенбека Кыдырова, Гульсун Чыныбаевой, праправнучки Кыдыр аке — библиотекаря районной библиотеки Жумакан Кыдыровой», — рассказал Макен Малабеков.

На отдельном стенде выставлены высшие награды Кыдыр аке, которыми русские цари династии Романовых наградили кыргызского правителя за усердную службу. Ценные документы были доставлены сюда из Российского Государственного исторического архива из Санкт-Петербурга, а также из казахстанского государственного архива.

«Есть в музее и современный зал, рассказывающий о достижениях края в советскую эпоху, о героях войны и труда, знатных людях, оставивших свой яркий след не только в жизни района, но и всего Кыргызстана», — заключил директор музея.

Для справки: Кыдыр аке (1843-1926 годы жизни) — общественный деятель кыргызского народа конца XIX – начала XX века. Благодаря своей политической дальновидности, внес существенный вклад в сохранение кыргызов во время трагических событий 1916 года. В 1880-х годах, когда происходило переселение русских на территорию Иссык-Кульской области, Кыдыр аке сыграл немаловажную роль в установлении взаимопонимания и дружбы между коренными жителями и переселенцами. В 1878 году он был награжден Большой серебряной медалью Царя России. Имел чин подполковника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться