64 американские семьи ожидают разрешения на усыновление кыргызстанских детей

Автор -

    Об этом сообщается в материале американской газеты «The Florida Times Union» об американских родителях, желающих усыновить детей в Кыргыстане.

    Сообщается, что жители США с 2008 года планировали усыновить 65 детей, однако в феврале 2009 года власти Кыргызстане ввели запрет на международное усыновление и этот процесс был приостановлен.

    Один ребенок не дожил до усыновления новыми родителями — в августе 2009 года девочка по имени Алтынай умерла в приюте из-за гидроцефалии (водянка головного мозга), несмотря на вмешательство медиков.

    «Я пообещала себе, что ее смерть не будет напрасной, и поэтому я продолжаю содействовать остальным моим согражданам, ожидающим разрешения на усыновление детей», — цитируется Сьюзан Билью, гражданка США, познакомившаяся с Алтынай в июне 2008 года и желавшая удочерить ее.

    В данный момент в очереди находятся 64 американские семьи, каждая из которых уже выплатила по 35 тысяч долларов за право на усыновление кыргызстанских детей.

    Запрет на международное усыновление детей из Кыргызстана

    Ранее заместитель министра соцразвития Гульнара Дербишева сообщала, что усыновлением кыргызстанских детей желают заняться три организации из США.

    По ее словам, до введения в 2009 году запрета на международное усыновление из Кыргызстана вывезли 216 детей, судьбу которых никто не отслеживал.

    Мораторий на международное усыновление может быть снят только после ратификации Кыргызстаном Гаагской Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления от 1993 года.

    Проект законопроекта о ратификации Конвенции уже внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Если документ будет принят парламентом и подписан президентом, иностранцы вновь смогут усыновлять кыргызстанских детей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться