ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» подаст апелляцию в вышестоящий суд по делу Асанбека Орозалиева

Автор -

    ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» распространило сегодня, 23 января, официальный ответ на обращение Кадырбека Орозалиева — брата погибшего работника «Кумтора» Асанбека Орозалиева. В своем обращении Кадырбек Орозалиев обвинил компанию в том, что семье погибшего не выплачивается возмещение вреда.

    «Асанбек Орозалиев действительно работал в ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». Однако он не погиб на производстве, а скончался 4 мая 2011 года от острого инфаркта миокарда более чем через два года после того, как прекратил работу в компании. Компания признает тот факт, что 29 января 2009 года он получил травму головы, находясь на работе. После этого он уволился из компании и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» произвело все полагающиеся по законодательству Кыргызстана единовременные и ежемесячные выплаты как работнику, получившему травму на производстве», — отмечается в сообщении компании-горноразработчика.

    Как уточняется, патологоанатом связал смерть Асанбека Орозалиева от инфаркта с травмой, полученной два с лишним года назад. Причем, подчеркивается в письме, заключение эксперта было вынесено лишь через полтора месяца после кончины Асанбека Орозалиева.

    «Вдова умершего обратилась с иском в суд с требованием выплатить семье умершего компенсацию, как погибшему на производстве, с чем компания, опираясь на факты и законодательство Кыргызстана, не могла согласиться. Суд первой инстанции, 29 декабря 2011 года, частично удовлетворил требования истицы. Решение суда, согласно нормам гражданского процессуального законодательства Кыргызстана, на сегодняшний день не вступило в силу. Компания, пользуясь своим законным правом, в настоящее время подает апелляционную жалобу на решение районного суда», — написано в письме.

    В компании добавили, что распространенное сегодня обращение от имени родственников умершего Асанбека Орозалиева рассматривается как попытка исказить реальное положение вещей и оказать давление на «Кумтор Оперейтинг Компани» и на решение вышестоящих судов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться