Депутат Райкан Тологонов предложил установить заграждения из колючей проволоки на кыргызско-таджикской границе

Автор -

Такое предложение депутат фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов озвучил сегодня, 24 января, на заседании парламентского Комитета по развитию отраслей экономики.

Парламентарий напомнил, что Казахстан и Узбекистан в одностороннем порядке установили заграждения из колючей проволоки по всему периметру своих границ с Кыргызстаном.

В связи с этим он отметил необходимость соблюдения национальных интересов Кыргызстана и предложил возвести заграждения из колючей проволоки на границе с Таджикистаном, чтобы избежать споров из-за неделимитированных границ.

«Нужно оставить возможность пересекать границу только на контрольно-пропускных пунктах. Какие бы хорошие отношения у нас ни были с таджиками, но о своих интересах тоже надо помнить», — считает Райкан Тологонов.

Депутат «Ар-Намыса» Абдырахман Маматалиев выступил против такой меры и подчеркнул, что вопросы делимитации и демаркации границ должны решаться путем переговоров и дипломатическими методами.

«У нас есть десятки спорных участков с Таджикистаном и много вариантов всевозможных карт. Но этот вопрос за один день не решится, его нужно решать дипломатическим путем, настойчиво и принципиально с нашей стороны», — считает парламентарий.

Поделиться