Пострадавшие в событиях 7 апреля 2010 года требуют распустить Совет по отбору судей

Автор -

Такое требование члены движения «Апрель байрагы» озвучили накануне, 23 января, на встрече со спикером Жогорку Кенеша Асилбеком Жээнбековым. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

В движение «Апрель байрагы» входят 15 более мелких объединений людей, пострадавших в событиях 7 апреля 2010 года. Представитель движения Кубанычбек Маматкеримов выразил недовольство, что в составе Совета по отбору судей есть люди с небезупречной репутацией, а также этот орган был создан с нарушением норм Конституции. По этой причине движение требует распустить Совет по отбору судей.

Глава парламентского Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека Эркинбек Алымбеков (Ата Мекен) предложил исключить из состава Совета людей, на которых поступали жалобы от населения.

«Мы должны изменить состав Совета по отбору судей, а не распускать его», – цитируется Эркинбек Алымбеков.

Спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков отметил, что необходимо реформировать не только судебную систему, но и правоохранительные и надзорные органы.

«Реформирование в судебной системе проходит с определенными сложностями. Только совместными усилиями гражданского общества, главы государства и Жогорку Кенеша можно достигнуть эффективных результатов», – считает Асилбек Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться