Правительство хочет ввести пошлины на импортный сахар в размере 30 % от его таможенной стоимости

Автор -

    Министерство экономики и антимонопольной политики направило повторно на согласование кабинета министров проект постановления правительства «Об утверждении ввозных (импортных) сезонных таможенных пошлин в отношении сахара». Об этом сегодня, 24 января, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и антимонопольной политики.

    По ее данным, в случае одобрения проекта, в период с 1 февраля по 1 апреля 2012 года правительством Кыргызстана будут введены сезонные таможенные пошлины на ввозимый белый сахар в размере 30 % от его таможенной стоимости и 20 % на прочий сахар, приходящий из стран-членов ВТО, а также из стран СНГ.

    «Данная мера предлагается в связи с тенденцией к резкому сокращению посевов, занятых сахарной свеклой, валового сбора и ее урожайности, что, в свою очередь, неизбежно отражается на обеспечении внутреннего рынка сахаром собственного производства», — сообщили в министерстве.

    По его данным, в последние годы фермеры отказываются выращивать сахарную свеклу по причине низких закупочных цен и невыгодных для них условий переработки, предлагаемых заводами. Кроме этого из-за насыщенности внутреннего рынка импортным сахаром, фермеры не могут реализовать свой.

    В настоящее время объем собственного производства обеспечивает потребность республики в сахаре только на 10 %, а около 90 % потребляемого сахара импортируется из других стран (Беларусь – 68,5 % от общего объема импорта Кыргызстана, Азербайджан — 11,8 %, Россия – 9,6 %, Иран-2,4 %, Казахстан-1,8 %, Австрия -1,7 %, Румыния – 1,5 %).

    Сейчас, по данным Министерства экономики и антимонопольного регулирования, из существующих четырех сахарных заводов Кыргызстана в неполную мощность работает только АО «Каинды Кант».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться