Работники завода «Кристалл» требуют быстрее продать их предприятие

Автор -

    Такое заявление было опубликовано сегодня, 24 января, председателем Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана  Эльдаром Таджибаевым.

    По его данным, в ноябре 2011 года между Министерством государственного имущества Кыргызстана и ОсОО«Riche KG» был подписан протокол намерений касательно продажи ОсОО «Таш-Кумыр Солар» (завод «Кристалл»). Процесс реорганизации идет на предприятии уже с июня 2010 года. Однако реальных попыток поправить ситуацию на заводе не предпринималось.

    «Уже имеются факты кражи оборудования, запчастей, иного имущества. Имели место и аварийные ситуации на производственных объектах. Только благодаря патриотизму и стойкости трудового коллектива удалось сохранить уникальные производственные активы завода», — отмечается в заявлении.

    Работники предприятия просят передать им в доверительное оперативное управление завод с тем, чтобы самостоятельно реализовать попутные вспомогательные производственные идеи – производство жидкого хлора, каустической соды, соляной кислоты и другое.

    Члены профсоюза считают, что в настоящее время крайне важно как можно скорее решить вопрос поиска добросовестного стратегического инвестора, готового осуществить финансирование проекта,  создав для них все необходимые условия. Также они требуют предусмотреть систему правовой защиты работников завода, установив им достойные условия труда.

    «Члены профсоюза требуют от правительства конкретных мер по успешной реализации завода добросовестному стратегическому инвестору и недопущению нарушения прав и интересов работников завода», — заключается в письме.

    Напомним, ОАО «Кристалл» было объявлено банкротом, в настоящее время его кредиторская задолженность составляет 421 миллион сомов. При проведении процедуры специального администрирования и реструктуризации завода было создано новое юридическое лицо – ОсОО «Таш-Кумыр Солар» с уставным капиталом в 274,1 миллион сомов. Объект дважды выставлялся на торги, но из-за отсутствия заявок они были признаны несостоявшимися.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться