Кыргызстан и Турция подписали план военных мероприятий на 2012 год

Автор -

    Вооруженные силы Кыргызстана и Генеральный штаб Турции подписали план двусторонних военных мероприятий на 2012 год. Об этом накануне, 25 января, сообщили в пресс-службе Министерства обороны КР.

    В этой встрече кыргызскую сторону представляли: начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Нурлан Чомоев, заместитель командующего Пограничной службы ГКНБ Наркул Байдулетов, заместитель Командующего Внутренними войсками МВД Нургазы Кульжаев и начальник управления международного сотрудничества МЧС Нурдин Асанбеков. Турецкие силовые структуры представлял военный атташе, полковник Орхан Фиш.

    Согласно подписанному плану в 2012 году запланированы визиты военных делегаций обеих стран. Кроме того, намечено проведение круглого стола «Военный диалог» и ежегодных 12-недельных курсов «коммандос». Предусмотрены также поездки в Турцию для лицеистов и курсантов, окончивших на отлично курс турецкого языка.
       
    Для справки: Основы военного сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией были заложены в 1992 году и получили развитие по следующим направлениям: подготовка военных кадров и языковая подготовка; оказание гуманитарной и материально-технической помощи; обучение по специальной и горной подготовке; сотрудничество в рамках программы «Партнерство ради мира» и в области военной истории, архивов и военного издательства.

    Турецкая сторона за годы сотрудничества оказала материально-техническую помощь силовым структурам Кыргызстана на общую сумму более 8,5 миллионов долларов США.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться