Олег Пузанов о SOPA, проблемах Казнета и тенденциях Кирнета

Автор -
635

    В эксклюзивном интервью KNews сооснователь самого популярного кыргызстанского интернет-сервиса Namba.kg Олег Пузанов рассказал о своем видении Кирнета. Эксперт осветил проблемы и перспективы kg-зоны, а также мировые тенденции, которые в скором времени могут коснуться и кыргызстанских пользователей.

    В Интернете сейчас очень актуален вопрос об авторском праве. В Сети функционирует большое количество сайтов, предоставляющих фильмы, музыку и информацию разного рода своим пользователям. Что вы думаете о законопроектах по усилению контроля над авторским правом в интернете — SOPA (Stop online piracy act) и PIPA (PROTECT Intellectual Property Act), предложенных в Палатe представителей и Сенатe США? Каковы шансы их принятия? И в случае их утверждения, как это отразится на Интернете в целом?

    Уже сейчас силовым структурам ничего не мешает закрывать неугодные ресурсы. Они мотивируют свои действия нарушениями авторских прав со стороны владельцев сайтов. После того как SOPA провалился в конгрессе США, уже через несколько дней был закрыт сайт megaupload.com — один из самых популярных файлообменных сервисов в мире. Существует версия о том, что этот ресурс попал под атаку, после того как анонсировал запуск своего нового сервиса «Megabox». Этот ресурс позволял музыкантам распространять свои произведения за деньги и получать 90 % дохода. Якобы после этого музыкальные гиганты ополчились на «Megaupload» и начали вести против него войну.

    Мне кажется, что вся эта затея с ограничениями в Интернете – не оптимизация расходов и не борьба с «пиратством». Это не выправление порядка и не «чистка сети», как многие сейчас полагают. Всё дело в том, что Интернет развивается такими стремительными темпами, что консервативные владельцы вполне стандартного бизнеса просто не могут за ними угнаться. Для того чтобы компаниям, которые делали деньги из воздуха в оффлайне начать делать то же самое в онлайне, им нужно в корне переделать для начала свои принципы, а потом уже и бизнес-процессы. В Интернете можно делать деньги, причём весьма неплохие. Но для достижения хороших показателей нужно постоянно меняться, адаптироваться, думать. Возможно, к этому не привыкли те, кто склонен работать по старинке. Любое ограничение в доступе к информации в Интернете создаст очень большой тормоз в развитии сети.

    Это, конечно же, пагубно скажется на пользователях. Но ещё хуже это скажется на ценах на акции таких компаний как Google, Yahoo и им подобных. Не секрет, что самая успешная стратегия развития компании, работающей в сфере Интернета — это постоянный рост пользователей и контента. С различными ограничениями этот рост будет невозможно показать.

    В Казахстане с 31 января вводятся штрафы за скачивание песен и фильмов из Интернета. У «Namba Media» есть сайт в этой стране, как это повлияет на вашу работу?

    Мы сейчас очень тщательно изучаем закон, анализируем его положительные и отрицательные стороны. Мне пока что с трудом представляется, как власти будут следить за тем, что скачивает пользователь. Как они будут определять, что конкретную песню или фильм нельзя скачивать? Ведь в Интернете очень много контента, который можно скачивать в любом количестве и бесплатно. Это видеоролики, фильмы, музыка. Может, власти начнут выпускать пиратские файлы как наживку? Выпускать их на торрентах и смотреть, кто запирился к сиду? Или будут размещать его на файлообменниках? Тогда владельцы сайтов должны постоянно выдавать силовикам логи? Или государство будет запрашивать данные об активности всех пользователей у провайдеров? Где тут тогда право на личную жизнь? Я не хочу, чтобы люди знали, какое видео я смотрю по вечерам.

    Есть вариант, что государство пойдёт на крайние меры. То есть начнёт блокировать местные ресурсы с пиратским, по их мнению, контентом. Тогда пользователи ринутся во «внешку» и развитие Казнета
    прекратится. Фильмы придётся смотреть с небольшой задержкой в скорости, но вот повлиять на их удаление будет очень тяжело. На данный момент нам в namba.kz в сутки приходит огромное количество запросов от правообладателей по поводу удаления их контента. Не было ещё ни единого случая, когда бы мы отказали. Мы просто удаляем то, что нас просят удалить — без скандалов.

    Согласно внесённым в Уголовный и Административный кодексы изменениям: «3. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, — наказывается штрафом в размере от шестисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от двухсот до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года».

    Получается, что любой файлообменник, видео-сервис и прочие сайты по обмену информацией пользователями друг с другом теперь в Республике Казахстан вне закона.

    Давайте поговорим о Кирнете. Какие места занимают местные сайты в рейтинге предпочтений кыргызстанцев?

    В рейтинге сайтов, которыми пользуются кыргызстанские пользователи, местные ресурсы, к сожалению, не лидируют. Данные сайта webomer.ru подтверждают это. На первом месте mail.ru, затем идёт социальная сеть «Одноклассники». Третью строчку занимает поисковая система «Google» (google.kg). Только на четвертом месте — первый стопроцентный кыргызстанский ресурс — namba.kg. Но эта картина, всё же, лучше, чем в огромном количестве других стран. Чтобы какой-то местный ресурс добрался до четвёртого места среди мировых интернет-лидеров – редкость.

    Такая картина обусловлена тем, что Кыргызстан — страна небольшая и практически весь Интернет как был сосредоточен в Бишкеке, так в нём и остаётся. Самый сильный толчок к развитию местных ресурсов дали цены на «внешний» Интернет. Они долгое время держались на высоком уровне, из-за чего был рост спроса на кыргызстанские сайты. То, что внутренний трафик стоил либо ничего, либо копейки, дало импульс к развитию местных ресурсов. Насчёт роста кыргызстанских сайтов и удерживания позиций — тут методика простая. Заключается она в том, что если владельцы будут продолжать их развивать, то они будут неуклонно расти. Нужно просто продолжать работать.

    «Википедия» была пополнена большим количеством статей на кыргызском языке. Развивается ли кыргызскоязычный Интернет? Какова динамика?

    Кыргызскоязычный Интернет развивается и это радует. Показатели кыргызскоязычных сайтов очень хороши. Конечно же, хотелось бы большего роста, но и эти темпы очень оптимистичны.

    Единственная проблема на данный момент в том, что контент кыргызскоязычных сайтов создаётся не пользователями, а администраторами этих ресурсов. Это создаёт ограничение в росте – он линейный и информационного эффекта нет. Информация сама себя не генерирует и «эффект клюшки» не достижим. Как только у нас появится место, где кыргызскоязычные пользователи будут создавать контент самостоятельно и сами же будут его употреблять, тогда появится сильный и бурный рост, который нужно будет поддерживать.

    Каковы, по Вашему мнению, основные тенденции в сети Интернет?

    С каждым днем срок смены одной тенденции на другую в процессе технической эволюции сокращается. Сейчас мировой Интернет плавно переходит в мобильную версию. Планшеты вытесняют нетбуки, иногда начинают заменять ноутбуки. Сайты начинают адаптироваться под touch-интерфейсы. Контента становится всё больше, и он всё тяжелее (качественнее). Очень сильно развивается механизм монетизации. Социальная составляющая проникает практически во все отрасли Интернета.

    Некоторые пользователи Namba в Кыргызстане неоднократно жаловались в комментариях, что скорость соединения с сайтов очень низка. В чём заключается проблема и каковы пути её решения?

    Проблема заключается в том, что Namba за короткий промежуток времени очень сильно выросла. А инфраструктура кыргызстанской сети – нет. Возможности наших серверов и программного обеспечения очень высоки, но упираемся мы сейчас, говоря простым языком, «в чужие провода».

    Для того чтобы пользователи перестали жаловаться на скорость, провайдерам необходимо обеспечить нормальную скорость. Для этого им нужно проложить дополнительные линки или расширить возможности текущих. Некоторые провайдеры уже сейчас делают это, другие не могут позволить этого себе по финансовым или политическим причинам, но мы продолжаем вести активную работу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться