Немецкие ремесленники помогут развить систему профтехобразования в Кыргызстане

Автор -

    О таком намерении сообщил сегодня, 27 января, представитель палаты ремесленников города Трир (Германия) Карл Криц, встречаясь с первым вице-президентом Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Амангельды Давлеталиевым.

    «Во многих странах мира, в том числе и Германии, давно налажена согласованная с потенциальными работодателями система подготовки рабочих кадров. Практика участия представителей компаний на выпускных экзаменах системы профтехобразования положительным образом сказывается на качестве подготовки кадров и на уровне их последующего трудоустройства», — сообщил Карл Криц.

    В свою очередь, представители Торгово-промышленной палаты Кыргызстана отметили о необходимости введения такой практики в систему подготовки профессиональных кадров.

    «Участие на экзамене беспристрастного члена в лице потенциального работодателя позволит выявить все слабые стороны системы профессионально-технического образования. Привлекательность пилотного проекта и в том, что он может сократить уровень внутренней и внешней трудовой миграции», — заявил Амангельды Давлеталиев.

    Специалистами из Германии предварительно отобраны несколько центров профтехобразования, преимущественно из регионов Кыргызстана. По итогам исследований будет разработана концепция, направленная на улучшение системы подготовки кадров, которая будет представлена весной текущего года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться