Родственники заключенных требуют от президента создать независимую комиссию для расследования причин бунта в СИЗО № 1

Автор -

    В редакцию K-News поступило письмо от родственников осужденных и заключенных в исправительных учреждениях Кыргызстана.

    Они обращаются к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с требованием создать независимую общественную комиссию, которая проведет расследование причин бунта, произошедшего в СИЗО № 1 16 января, после которого началась массовая голодовка заключенных во всем Кыргызстане.

    «Руководство ГСИН должно ответить за свои действия 16 января, когда 116 человек было избито, 16 из них находятся в тяжелом состоянии, у шестерых тяжелые переломы, еще один человек умер. Мы не просим отставки председателя Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова: мы не можем этого делать, так как это политическое требование. И открытых дверей камер мы тоже не просим — это самая противоречивая и смешная информация, заявленная в СМИ», — отмечено в письме.

    Также родственники подчеркнули, что информация о том, что нашли ножи, наркотики и оружие в камерах осужденных является провокацией.

    По их словам, в 2011 году прошли две голодовки заключенных, которые не принесли результатов.
     
    «В настоящее время Кыргызская Республика находится, наверное, на самом важном в ее истории этапе развития, мы просим Вас удовлетворить наши требования во имя Года семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Мы верим в начало новой эпохи. Ведь и те, кто находится в СИЗО и колониях верят в светлое будущее!», — обратились родственники к президенту.

    Напомним, 16 января в Бишкеке в СИЗО № 1 произошел бунт заключенных. Сотрудники СИЗО сообщили K-News, что бунт связан с переводом криминального авторитета Дамира Сапарбекова в другое СИЗО. В итоге, почти 6 тысяч 700 заключенных объявили голодовку, а 1 тысяча 197 человек зашили себе рты в знак протеста против действий главы ГСИН Шейшенбека Байзакова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться