Темир Сариев встретился с бизнес-сообществом

Автор -

    «Политика государства должна строиться на основе равенства всех перед законом», — такое заявление сделал сегодня, 27 января, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев на встрече с представителями гражданского общества и бизнес-ассоциаций.

    Министр сообщил, что теперь подведомственный ему госорган будет заниматься прогнозом, анализом и мониторингом макроэкономических показателей, инвестиционной политикой, политикой приватизации и разгосударствления. Также к министерству перейдут функции в области банкротства и тарифной политики топливно-энергетического комплекса. Агентство по развитию конкуренции также будет под ведомством Минэкономики и антимонопольной политики.

    Министр также рассказал о работе по детализации и разграничению функций между госорганами исполнительной власти и сокращению их штата.

    «По итогам совещаний рабочей группы будут сокращены 1 тысяча 636 госслужащих. Все это рассматривалось исходя из следующих позиций: перехода к функциональной структуре управления с четкой типизацией госорганов по видам функций, перераспределение и ликвидация избыточных и неприоритетных функций, сосредоточение смежных функций в одном госоргане, установление ограничения по расходам на госаппарат», — отметил Темир Сариев.

    Также министр отметил, что будет реформирована Налоговая служба, а количество госуслуг сокращено с 20 тысяч до 300.

    В свою очередь, представители гражданского сектора и бизнеса заявили, что приветствуют начатые реформы, и акцентировали внимание на своих проблемах: трудоустройство торговцев на рынках страны при условии вступления Кыргызстана в Таможенный Союз, вопросы телекоммуникаций, электроэнергии, налоговых и социальных отчислений, проверок, тарифов социального страхования, государственно-частного партнерства, развития туризма и спорта.

    Темир Сариев отметил, что министерство готово открыто обсуждать замечания и предложения от делового общества на регулярной основе, призвав предпринимателей активно участвовать в подготовке нормативно-правовых документов и проектов законов в экономической сфере.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться