Завкафедрой политологии КРСУ: Для предотвращения июньской трагедии 2010 года спецпредставителем по югу надо было назначить Феликса Кулова

Автор -

    Такое мнение заведующий кафедрой политологии Кыргызско-Росийского Славянского университета, доцент, кандидат исторических наук Игорь Халанский изложил в своем докладе «Ошские события 2010 года и деятельность международной исследовательской комиссии (IIC): итоги».

    В своем докладе, Игорь Халанский отмечает, что члены Временного правительства, находившиеся у власти на момент межэтнического конфликта в июне 2010 года на юге страны, «не были заинтересованы в расшатывании ситуации». Наоборот, считает он, они «старались сдержать трагедию», но им удалось сделать это лишь в северном регионе.

    «Ошибка «временщиков» заключалась в том, что они назначили не тех людей — руководителей силовых структур, местных органов власти. Они не имели опыта управления, профессиональной подготовки, не были кризис-менеджерами. Госкомитет национальной безопасности пропустил начало событий, а Министерство внутренних дел, Погранслужба ГКНБ, Министерство обороны, Генеральная прокуратура не помогли», — написано в докладе.

    При этом, по мнению Игоря Халанского, ошибкой «временщиков» стало также назначение спецпредставителем по югу страны Исмаила Исакова.

    «Исмаил Исаков — человек военный, он не знает специфики межнациональных конфликтов. Минобороны не должно предотвращать межнациональные конфликты. Этому обучают только в органах безопасности, правоохранительных органах. На это место надо было назначить Феликса Кулова, который работал комендантом во время первых ошских событий 1990 года», — отметил Игорь Халанский в своем докладе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться