Жумакадыр Акенеев: Контрабанда ГСМ в Таджикистан прекращена

Автор -

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев сегодня, 28 января, в парламенте сообщил о почти полном прекращении контрабанды горюче-смазочных материалов из Баткенской области в Афганистан.

Отвечая на вопросы депутатов о контрабанде ГСМ, Жумакадыр Акенеев рассказал, что вывоз топлива из Кыргызстана в крупных объемах прекратился.

«В Таджикистане выросли цены на бензин, они превысили наши собственные, поэтому и началась контрабанда. Но сейчас в Таджикистан каждый день вывозится только 4-5 тонн ГСМ на легковых машинах. Официально могу сообщить, что большие цистерны с ГСМ не выезжают в Таджикистан», – рассказал президент Ассоциации нефтетрейдеров.

Вместе с тем Жумакадыр Акенеев сообщил, что ежедневно около 15-20 грузовиков легально выезжают в Таджикистан с топливом, которое закуплено в Казахстане и России, и перевозится транзитом через Кыргызстан.

«ГСМ провозится транзитом через нашу страну, потому что Узбекистан закрыл свои границы и трассы. Но вывоз этого топлива не является контрабандой», — добавил президент Ассоциации нефтетрейдеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться