Общество: дайджест за неделю

Автор -

    Одним из наиболее громких материалов начала уходящей недели стало интервью директора Общественного Фонда «Egalitee» Татьяны Выговской, в котором она проанализировала истоки и корни национализма среди этносов Кыргызстана. Так, она выразила мнение, что национализму подвержены все этносы, а в обществе слишком много интернациональных призывов, которые мешают людям спокойно воспринимать свою этническую принадлежность.

    Касаясь темы дискриминации прав меньшинств, Татьяна Выговская отметила, что «законодательно права меньшинств никто не ущемляет до такой степени, чтобы их нужно было защищать, поэтому нет такой необходимости. Она также остановилась на причинах межэтнического противостояния на юге Кыргызстана, подчеркнув, что одной из самых важных из них является неудовлетворенность собственной жизнью и материальные интересы.

    В тот же день, 23 января, стало известно о том, что в Кыргызстане из-за некачественной питьевой воды ежегодно умирают около 300 детей в возрасте до 14 лет. Ежегодно в Кыргызстане фиксируется 40 тысяч случаев заболевания кишечными инфекциями из-за некачественной питьевой воды. Это происходит из-за того, что люди пьют воду из открытых источников. Такие данные привел заместитель министра здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, выступая  на круглом столе об использовании водных ресурсов Центральной Азии. Он отметил, что в Кыргызстане уровень заболеваний из-за некачественной питьевой воды остается высоким, причем большинство летальных исходов фиксируется в Ошской и Баткенской областях.

    Во вторник, 24 января, премьер-министр Омурбек Бабанов, закрывая правительственное заседание, сообщил о том, что намерен подписать постановление, согласно которому министерства и госагентства возьмут шефство над детскими домами, которых в республике насчитывается 44.

    В среду, 25 января, руководители ТЭЦ Бишкека устроили для представителей СМИ экскурсию по территории ТЭЦ, чтобы показать, что все 8 тысяч 586,6 тонн радиоактивного угля до сих пор находятся на складах теплоэлектроцентрали. Директор ТЭЦ Юрий Фрик, общаясь с журналистами, подчеркнул, что все высказывания о том, что данный уголь, якобы, пропал или попал в школы столицы, не имеют под собой никаких оснований. Комментируя информацию о том, что подобный уголь был обнаружен в школах Бишкека, директор ТЭЦ столицы отметил, что твердое топливо с теплоэлектроцентрали не имеет к нему никакого отношения, «а все вопросы нужно задавать поставщику».

    Юрий Фрик также пообещал, что данный уголь будет вывезен в ближайшее время, а погрузкой и подготовкой угля к транспортировке занимаются две местные компании – ОсОО «ЛОИ» и ОсОО «ЧЭЛ» — они единственные в Кыргызстане имеют лицензию на работу с радиоактивными материалами.   

    В тот же день, 25 января, президент Кыргызской ассоциации специалистов по хроническим неинфекционным заболеваниям Марина Молдобаева сообщила, что неинфекционные заболевания ежегодно уносят жизни более 36 миллионов человек в мире. По ее словам, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число смертей в Кыргызстане по этим причинам составляет 39,8 % среди мужчин и 23,3 % среди женщин от всей смертности населения. Также, по словам Марины Молдобаевой, на сегодня в Кыргызстане порядка 33 тысяч людей страдают сахарным диабетом. Причем это лишь те больные, которые обратились за помощью к специалистам и знают о своем диагнозе.

    В четверг, 26 января, стало известно о том, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил 2012 год Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Как отмечено в тексте указа, подписанного главой государства, «одним из основных факторов стабильности и развития государства является институт семьи. Общественно-политическая ситуация в стране напрямую зависит от экономического положения и жизненного настроения каждого гражданина Кыргызстана, каждой семьи, проживающей в наших селах и городах».

    К самым заметным событиям пятницы, 27 января, можно причислить пресс-конференцию экс-кандидата в президенты Арстанбека Абдылдаева, который заявил, что люди неправильно поняли его высказывание «Зима не будет», ставшее популярным в Интернете.

    «Люди не поняли. Я имел в виду, что сначала в душе должно стать «зима не будет», у человека душа поменяться должна. Но в ноябре-декабре было очень тепло в Кыргызстане. В материальном виде это все на западе происходит. Там температура ниже 20 градусов не опускалась, наводнения сейчас в Испании, Италии, Франции, ураганы там разные…», — сказал Арстанбек Абдылдаев.

    Также в пятницу на встрече представителей Госслужбы исполнения наказаний с представителями Европейского союза и Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане стало известно о том, что данные организации выделили 160 тысяч евро на развитие производства в колониях и СИЗО Кыргызстана. По данным ГСИН, в этой связи были утверждены бизнес-планы производства в двух колониях: в женской колонии № 2 будет организовано швейное производство, бюджет проекта составляет 25 тысяч 700 евро, и производство соевого молока, бюджет проекта 22 тысячи евро; в колонии строгого режима № 3 будет модернизировано оборудование хлебопекарни, бюджет проекта – 19 тысяч 500 евро.

    Также 27 января президент Ассоциации игорно-развлекательных комплексов в Кыргызстане Мирлан Ташманбетов озвучил от имени предпринимателей в сфере игорной деятельности список предложений правительству страны с целью урегулирования возникшей экономической проблемы. Он предложил запретить осуществление на территории Кыргызстана деятельности игровых залов и разрешить осуществлять деятельность до конца срока действия ранее выданных лицензий. Напомним, закон «О запрете игорной деятельности на территории Кыргызстана» был принят Жогорку Кенешем 29 сентября 2011 года. 1 ноября закон был подписан экс-президентом Розой Отунбаевой, а 1 января 2012 года вступил в силу. Лицензии были отозваны у 25 казино и 35 игровых залов.

    Поделитесь новостью