С 2013 года планируется введение единой декларации о доходах и расходах граждан

Автор -

    Министерство экономики и антимонопольного регулирования с 2013 года планирует введение единой декларации о доходах и расходах граждан и разработает соответствующий закон. Об этом накануне, 27 января, министр Темир Сариев сообщил на заседании фракции «Ата-Мекен».

    Всеобщая декларация о доходах легализует ранее незадекларированные доходы и имущество граждан.  Декларационный порог составляет 45 миллионов сомов. Если доходы и имущество превышают его, гражданин обязан уплатить единовременный декларационный платеж в размере 450 тысяч сомов, то есть 1 % от 45 миллионов сомов.

    Нововведением в Кыргызстане станет всеобщая декларация о расходах, которой прежде не было.

    «Чиновник может показать, что заработал только 10 тысяч сомов в год и при этом потратить 10 миллионов сомов. Это не контролируется, а мы хотим контролировать расходы чиновника, госслужащего, предпринимателя. Во всех странах чиновники публикуют данные о расходах и доходах. Предприниматели в течение 2012 года должны добровольно легализовать свой бизнес. Этот закон направлен на то, чтобы взять под жесткий контроль и чиновников, и бизнесменов», — пояснил Темир Сариев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться