События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с новости о том, что сгоревшее 22 января здание бишкекского развлекательного клуба Baсardi будет восстановлено.

    Также в этот день Бишкекский городской суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Мурата Суталинова об отмене постановления Первомайского районного суда Бишкека от 15 декабря 2011 года, согласно которому Мурат Суталинов был заключен под стражу по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. Адвокат Кубанычбек Ташбалтаев заявил о намерении обжаловать данное решение в Верховном суде.

    На следующий день, 24 января, стало известно, что около 380 человек, содержащихся в СИЗО № 1 в Бишкеке и 61 человек в исправительной колонии № 8 зашили себе рты, продолжив тем самым акцию голодовки. Позже? вечером, количество зашивших рты увеличилось до 1 тысячи 90 заключенных. Примерно к 18.30 часам трое заключенных «расшились» и попросили у администрации защиту от «общака».

    Также в этот день отбывающий наказание в колонии-поселения брат экс-президента Курманбека Бакиева Ахмат Бакиев был переведен на стационарное лечение в одну из больниц Бишкека.

    «С 4 по 14 января он находился на карантине. В период с 21 по 24 января из-за резкого ухудшения здоровья, вызванного пневмонией, к нему пять раз вызывалась Скорая помощь. Врачи выдали направление в стационар. После прохождения курса лечения Ахмат Бакиев вернется в колонию-поселения. Дальнейшее его местонахождение будет определено руководством ГСИН», — отметили в пресс-службе ГСИН. 

    В среду, 25 января, стало известно, что обвиняемая в незаконном выводе денежных средств из ЗАО «Альфа Телеком» Раушан Рыкунова остается под стражей в СИЗО № 1 на время судебного разбирательства. Соответствующее решение было принято Верховным судом Кыргызстана.

    В то же время Первомайский суд Бишкека вынес приговор в виде лишения свободы сроком на 6 лет с содержанием в колонии усиленного режима в отношении гражданина Турции Гюнеша Йылмаза, работавшего технологом в пекарне «Бета Сторес № 3», который в апреле прошлого года на рабочем месте избил свою подчиненную — кыргызстанку Чолпон Орузбаеву.

    Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Кыргызстане Тибо Фуррьером предложил ему поучаствовать в качестве наблюдателя в решении вопроса об отбывающем пожизненное наказание за разжигание межнациональной вражды правозащитнике Азимжане Аскарове. 

    26 января начальник СИЗО № 1 Марс Джусупбеков рассказал в интервью K-News о ситуации в подведомственном ему учреждении.

    «Обстановка в целом удовлетворительная. Из 1 тысячи 386 осужденных и подследственных 385 человек зашили себе рты. 3 человека расшились и попросили перевести их в отдельную камеру, чтобы оградить от «общака». Многие отказываются поддерживать акт голодовки — это 260 человек. Людей, в тяжелом состоянии нет. За медицинской помощью обратился 151 человек, из них 46-ти заключенным была оказана помощь», — отметил он.

    В свою очередь возмущенные родственницы заключенных Кыргызстана создали «Комитет жен и матерей осужденных», для защиты прав осужденных.

    «Мы должны защищать права своих детей и мужей, несколько дней мы выходили на митинги, но к митингующим реакция негативная, поэтому мы решили создать организацию и в законном порядке решать проблемы», — отметила она.

    В то же время ветераны ГСИН заявили, что нужно жестко бороться с явлением «общака».

    «Нужно очень жестко бороться с «общаком». Убрать его будет очень сложно. Понадобится лет пять. Но нужно начинать сегодня, сейчас. Это возможно – «общак» составляет всего 10 % от всех заключенных», — отметил ветеран ГСИН Дуйшенбек Сатыбалдиев.

    Также в этот день был задержан задержан Максат Эралиев (ныне Максат Аскарбеков), подозреваемый в убийстве звукорежиссера Жаныбека Айдаралиева.

    В пятницу, 27 января, в Баткене около 700 сторонников губернатора Баткенской области Арзыбека Бурканова вышли на митинг с требованием не увольнять его с поста.

    «Митингующие требуют оставить его на этом посту и не применять к нему никаких мер. Если эти требования не будут сегодня выполнены, то люди намерены перекрыть автотрассу Ош-Баткен-Исфана. К участникам акции вышел вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, который выслушал их требования и пообещал донести до властей», — рассказал пресс-секретарь Баткенской областной администрации Данияр Ульмасов.

    Митингующие передали письмо со своими требованиями вице-премьер-министру Джоомарту Оторбаеву, после чего разошлись. 

    Также в этот день в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний сообщили, что если заключенные не прекратят акций протеста и голодовку, в исправительных учреждениях будет введен режим особых условий. Соответствующее письмо было направлено министрам юстиции и внутренних дел Кыргызстана.

    Правоохранительными органами был задержан подозреваемый в убийстве кассира филиала ОАО «РСК Банк» в Кадамжайском районе. У задержанного были изъято орудие преступления, а также вещественные доказательства. Кроме того на его одежде имелись следы крови.

    В субботу утром стало известно о том, что все заключенные прекратили голодовку и расшили рты.

    Поделиться