Эпидемиологи: Кафе «Арома-пицца», возможно, не причастно к отравлению 19-летнего студента

Автор -

    Сегодня утром, 30 января, в некоторых отечественных СМИ появилась информация о том, что в минувшие выходные 19-летний кыргызстанец, после празднования дня рождения в кафе «Арома-пицца» в Бишкеке, попал в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с пищевым отравлением (РКИБ).
     
    Врачи бишкекского Центра санэпидемнадзора сказали, что предварительно у поступившего в РКИБ парня обнаружен ботулизм и K-News решил выяснить связано ли попадание кыргызстанца в инфекционную больницу с качеством продуктов питания в кафе «Арома-пицца».

    В интервью K-News санитарный врач отдела питания Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Бишкеку Гульзат Асанакунова сообщила, что сейчас врачи бишкекского Центра санэпидемнадзора собирают анализы для точного диагноза.

    «Поэтому говорить о том, что во всем виновато кафе «Арома», нельзя. Если выяснится, что это ботулизм, то кафе в этом никак не виновато. Точный диагноз будет известен к вечеру 30 января. Если ботулизм не подтвердится, то мы проверим кафе», — сказала санитарный врач отдела питания.

    Напомним, по данным пресс-службы городского Центра госсанэпиднадзора, за январь 2012 года в Бишкеке с диагнозом «ботулизм» зарегистрировано девять пострадавших, из которых двое в настоящее время находятся в отделении реанимации Республиканской клинической инфекционной больницы.

    Для справки: Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, связанное с употреблением различных консервов, в основном — домашнего приготовления. Оно характеризуется следующими клиническими проявлениями: в начальном периоде отмечается тошнота, понос, затем развивается паралич глазных мышц — опущение век, расширение зрачков, двоение в глазах, паралич мягкого неба, языка, гортани, расстройство речи, нарушение актов глотания и жевания, появляется шаткая походка.

    В тяжелых случаях и при не обращении в лечебное заведение наступает смерть от паралича дыхательных и сердечных мышц. Спасти от трагического исхода может только быстрое обращение к врачу, правильная диагностика и своевременное специфическое лечение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться