Анара Дауталиева: Казахстан отказывается принимать обратно радиоактивный уголь с Куланского месторождения

Автор -

    Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции сообщила представитель Общественного Объединения «Таза табигат», член инициативной группы по проблемам вывоза радиоактивного угля из Кыргызстана Анара Дауталиева.

    По ее словам, в Казахстане запрещена не только продажа, но и добыча радиоактивного угля.

    «Если говорить о куланском угле, то сами поставщики предоставили сертификат о том, что уголь относится к первому классу радиации, а на самом деле он относится ко второму-третьему классу радиации, поэтому Казахстан, заботясь о своем населении, не хочет его забирать», — отметила правозащитница.

    Она также обратила внимание журналистов на тот факт, что для отправки угля обратно в Казахстан требуется порядка 60 вагонов.

    «Есть данные, что отправка угля обойдется Кыргызстану примерно в 100 тысяч долларов. Нужно еще посчитать, во сколько на самом деле это обойдется», — подчеркнула Анара Дауталиева.

    Напомним, с 15 по 25 сентября на склад ТЭЦ Бишкека был завезен уголь с Куланского месторождения Казахстана. В рамках проверки депутатов Жогорку Кенеша стало ясно, что уголь является радиоактивным, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая признала его непригодным к сжиганию на ТЭЦ и постановила вывезти уголь за пределы Кыргызстана.

    Как отметила сегодня, 31 января, правозащитница Анара Дауталиева, радиоактивный уголь поступил не только на ТЭЦ Бишкека, но и в школы и детский сад Чуйской области.

    Поделиться