Анара Дауталиева: «Куланское месторождение в Казахстане было закрыто еще во времена Советского Союза»

Автор -
374

    Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции сообщила представитель Общественного Объединения «Таза табигат», член инициативной группы по проблемам вывоза радиоактивного угля из Кыргызстана Анара Дауталиева. По ее словам, ей стало известно об этом благодаря казахстанским коллегам.

    «Как мне объяснили специалисты, ТОО «Кулан ТБ» и ТОО «Кулан Комур» расположены на расстоянии 1,5 километров. Еще во времена  Советского Союза Куланское месторождение было закрыто раз и навсегда, но уголь поступает к нам до сих пор. Как такое может быть?», — выразила возмущение Анара Дауталиева.

    Напомним, с 15 по 25 сентября на склад ТЭЦ Бишкека был завезен уголь с Куланского месторождения Казахстана. В рамках проверки депутатов Жогорку Кенеша стало ясно, что уголь является радиоактивным, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая признала его непригодным к сжиганию на ТЭЦ и постановила вывезти уголь за пределы Кыргызстана. Сегодня активисты сообщили, что в 14 школах и детском саду Чуйской области Кыргызстана обнаружен радиоактивный уголь.

    Поделиться