Камчыбек Ташиев: «Правительство и Генпрокуратура сознательно замалчивают ситуацию с поставкой в Кыргызстан радиоактивного угля»

Автор -

    Сегодня, 31 января, пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов распространил заявление лидера парламентской фракции «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, в котором тот выразил свое возмущение по поводу появления на территории Бишкека и Чуйской области радиоактивного угля из Казахстана.

    Напомним, с 15 по 25 сентября на склад ТЭЦ Бишкека был завезен уголь с Куланского месторождения Казахстана. В рамках проверки депутатов Жогорку Кенеша стало ясно, что уголь является радиоактивным, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая признала его непригодным к сжиганию на ТЭЦ и постановила вывезти уголь за пределы Кыргызстана. Однако, как отметила сегодня, 31 января, правозащитница Анара Дауталиева, радиоактивный уголь поступил не только на ТЭЦ Бишкека, но и в школы и детский сад Чуйской области.

    В заявлении Камчыбека Ташиева, в частности, отмечено:

    «Наличие радиоактивного угля в таком огромном количестве на территории Бишкека и Чуйской области, радиационный фон которого превышает допустимые нормы в девять раз, создает прямую угрозу жизни и здоровью сотен тысяч людей, не только нынешних, но и будущих поколений.  

    Генеральная прокуратура завершила уголовное дело по радиоактивному углю, но скрывает от общественности многие вопиющие факты. Например, по прямому указанию правительства предпринята попытка радиоактивный уголь раздать по школам и детским приютам. Часть радиоактивного угля успели раздать, но директора детских учреждений отказываются использовать этот уголь. И сегодня территории десятков детских школ и приютов Чуйской области стали источником радиационного заражения. Только в Нижне-Серафимовский детский дом-интернат завезено 300 тонн радиоактивного угля.  Правительство и Генеральная прокуратура сознательно замалчивают эту ситуацию. Возмущенным директорам школ и детских приютов обещают, что этот уголь скоро МЧС вывезет и утилизирует. В Генеральной прокуратуре прекрасно знают об этих фактах, но из политических соображений замалчивают эту проблему. Это покрывательство коррупции, это государственное преступление со стороны генеральной прокуратуры. Губернатор Чуйской области прекрасно знает об этих фактах. И вместо того, чтобы поднимать вопрос на правительственном уровне, всячески пытается эти факты скрыть и замолчать. Кому нужны такие губернаторы, которые думают о своем кресле больше, чем о судьбе народа, кто им дает такие антинародные указания?

    Комитет по международному сотрудничеству Жогорку Кенеша должен немедленно поднять вопрос, почему Казахстан отказывается брать обратно свой радиоактивный уголь и совместно с министерством иностранных дел попытаться решить вопрос по дипломатическим каналам.   

    Генеральная прокуратура нашла рядовых стрелочников. А кто подписал постановление правительства, отменив результаты всех ранее проведенных тендеров и без согласования с профильными органами правительства? Весь народ знает, что это сделал премьер-министр КР Омурбек Бабанов. А генеральная прокуратура опять молчит. Это само по себе государственное преступление. Детский лепет руководителей правительства, что они не знали, что этот уголь радиационный, не снимает с них уголовной, а тем более политической ответственности.

    Считаю необходимым профильным комитетам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Генеральной прокуратуре разобраться, за счет кого будут оплачены простои вагонов на ТЭЦ, куда и на кого повесят эти огромные убытки? За счет каких бюджетных средств правительство хочет утилизировать радиоактивный уголь, который успели развести по детским учреждениям Чуйской области.  

    Обращаюсь ко всем гражданам страны —  мы обязаны вместе защитить будущее наших детей. Если промолчим сегодня, то завтра мы станем рабами этих государственных преступников».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться