Омурбек Бабанов выделил 1 миллион сомов на установку памятника Манасу в Москве

Автор -

    Об этом сегодня, 1 февраля, сообщили в пресс-службе Госдирекции по подготовке и проведению года Курманджан Датки и 20-летия независимости Кыргызстана.

    Сообщается, что премьер-министр Омурбек Бабанов выделил один миллион сомов из личных средств на установку памятника Манасу. Монумент будет установлен и торжественно открыт в конце февраля 2012 года в Москве с участием руководства Кыргызстана и России.

    Памятник Манасу Великодушному высотой в 4,5 метра выплавят из бронзы и предоставят Москве в качестве дара от Кыргызстана.

    «Установка монумента не потребует средств из бюджета, поскольку он полностью спонсируется кыргызстанцами», — отмечено в сообщении.

    Отметим, ранее на эти цели один миллион сомов уже выделил президент Алмазбек Атамбаев.

    Напомним, мэрия Москвы выступила с инициативой установки в городе памятника Манасу Великодушному еще в 2008 году. Правительство Кыргызстана согласилось с этим предложением и перечислило 9 миллионов сомов на выплавку монумента. Однако после выплавки памятник 3 года находился на складе в Москве, поскольку у мэрии города не было средств на подготовку постамента и на последующую установку памятника.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться